15:53 02.12.2015

Глава ГКАУ: Украина ожидает подтверждения канадской MDA выполнения обязательств по контракту на создание и запуск спутника связи "Лыбидь"

Глава ГКАУ: Украина ожидает подтверждения канадской MDA выполнения обязательств по контракту на создание и запуск спутника связи "Лыбидь"

В Государственном космическом агентстве Украины обеспокоены ситуацией с выполнением контракта между ГП "Укркосмос" и канадской компанией MacDonald Dettwiler and Associates (MDA) на создание и запуск первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь", заявил агентству "Интерфакс-Украина" глава ГКАУ Любомир Сабадош.

"ГКАУ обеспокоено ситуацией с невыполнением контракта канадской компанией, выступающей генподрядчиком проекта: предусмотренные контрактом первоначально на 2012 год сроки запуска "Лыбиди" корректировались уже дважды, а в связи с аннексией Крыма и потерей украинской стороной на аннексированной территории оборудования для управления и связи со спутником, канадская сторона объявила форс-мажор по контракту", - сказал Л.Сабадош.

При этом глава ГКАУ также подчеркнул: "Вместе с тем, все финансовые обязательства по контракту перед MDA украинской стороной выполнены в полном объеме. Погашение кредита Export Development Canada (EDC), привлеченного под госгарантии на реализацию проекта, обеспечивается согласно графику, а в новых политических обстоятельствах украинская сторона взяла на себя дополнительные обязательства и затраты по исключению политических рисков и обеспечила преодоление последствий форс-мажора по контракту".

Взяв на себя дополнительные затраты в объеме 20 млн грн, уточнил он, Украина обеспечила создание в Киеве нового центра управления полетом космическим аппаратом (КА), подготовила инфраструктуру для командно-измерительного пункта в Житомирской области, а также обеспечила резервный командно-измерительный пункт (Telespazio, Италия).

"И мы бы хотели, чтобы этот контракт был выполнен", - отметил Л.Сабадош, добавив: в связи с неоднократным смещением сроков запуска спутника и его хранением у российского изготовителя, украинская сторона хотела бы также получить гарантии, что космический аппарат находится в техническом состоянии, отвечающем техническим условиям контракта.

В этой связи глава ГКАУ также напомнил, что согласно условиям контракта, ГП "Укркосмос" как заказчик, принимает спутник уже на орбите, а все вопросы по созданию и запуску спутника являются компетенцией MDA. "Канадская компания, в соответствии с контрактом, максимально интегрировала все работы по проекту: она самостоятельно выбирала платформу КА, ракету-носитель (РН) для его запуска, а также субподрядчиков для обеспечения кооперации", - отметил Л.Сабадош, уточнив: в связи со срывом генподрядчиком финансирования изготовления РН "Зенит" для запуска КА, сроки изготовления РН на мощностях в Украине также сорваны.

"Согласно договоренности с MDA, мы ожидаем, что в первой половине декабря наш канадский партнер по проекту сформирует четкий алгоритм выхода из сложившейся ситуации и подтвердит взятые на себя обязательства по контракту, условия которого предусматривают также возможность проведения, в случае необходимости, процедуры по определению причин его невыполнения одной из сторон, с привлечением независимого международного аудитора", - отметил Л.Сабадош.

О ситуации с реализацией заключенного между "Укркосмосом" и МDA контракта по созданию украинского спутника связи "Лыбидь" проинформированы правительство Украины и СНБО, сообщил глава ГКАУ.

В 2010 году ГКАУ и канадская MacDonald Dettwiler and Associates (MDA) подписали основной контракт на создание спутника национальной спутниковой системы связи (НССС) "Лыбидь", MDA выступает головным подрядчиком по созданию системы. Спутник создается на платформе Express 1000HТ ОАО "Информационные спутниковые системы им.Решетнева" (ИСС, РФ). Финансирование проекта обеспечено за счет привлеченного в 2009 году под госгарантии кредита Канадского экспортного агентства (Export Development Сanada, EDC) объемом $254,6 млн, общий объем кредитного соглашения – $292,4 млн. Согласно подписанному в марте 2012 года между администрациями связи Украины (Госспецсвязи) и Франции договору, КА "Лыбидь" будет работать на геостационароной орбите в орбитальной позиции 48 градусов восточной долготы с использованием трех лучей: евро-украинского, западно-африканского и индийского, которые в общей сложности смогут обеспечивать трансляцию до 900 телевизионных каналов.

По информации российской стороны, с лета 2014 года по распоряжению канадского генподрядчика, КА "Лыбидь" находится на ответственном хранении на российском предприятии "ИСС"(Красноярск).

Согласно озвученным в начале года ГКАУ планам, запуск КА "Лыбидь" планировалось обеспечить при помощи украинской РН "Зенит" с космодрома "Байконур" (Казахстан) осенью текущего года. Изначально пуск был намечен на 2012 год, затем по техническим причинам был смещен на 2013 год, затем - на апрель 2014 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА