Интерфакс-Украина
14:17 16.10.2015

НКЦБФР инициирует финансирование регулирования рынка за счет сборов с профучастников

3 мин читать
НКЦБФР инициирует финансирование регулирования рынка за счет сборов с профучастников

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) намерена переложить финансировать регулирование рынка ценных бумаг за счет сборов с профучастников, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" глава ведомства Тимур Хромаев.

"Мировая практика сейчас складывается таким образом, что регуляторы финансируются напрямую и косвенно от рынка. Соответственно мы также хотим поменять модель: мы хотим формировать бюджет в трех направлениях: первое - это административные услуги, второе - пошлина и третье - сбор с оборота ценных бумаг", - сказал он.

По словам главы регулятора, административный сбор будет взиматься при выдаче лицензий и любой другой административной деятельности.

"Мы здесь говорим о существенном увеличении. Выдача лицензии в Евросоюзе - это несколько тысяч евро, при регистрации реестров и так далее - это уже сотни тысяч евро. Мы понимаем, и не собираемся подвести свои сборы к этому уровню, учитывая и ВВП на душу населения. Но мы хотим пропорционально повысить плату, для того, чтобы это также было действенным, серьезным, чтобы люди понимали, что получение лицензии, регистрация юридических документов, это очень трудоемкая вещь, это юридическая практика, и она требует высококвалифицированного труда", - пояснил Т.Хромаев.

Вторым источником финансирования, предполагается, будет пошлина на регистрацию первичных документов – деривативов, облигаций, акций.

"Мы намерены поднять планку за соответствующие услуги. Если вы привлекаете финансирование, и инвесторы и участники сделки считают, что акции, это та форма, в которую его необходимо "обернуть", то тогда у нас есть надзор, тогда мы будем следить за тем, что права не нарушаются. А если они еще и торгуются, там будет еще дополнительная плата, которая будет зависеть от рынка - регулируемый или нерегулируемый", - сказал глава ведомства.

Третье, сбор будет с оборота ценных бумаг. "Уровень, который мы сейчас закладываем, это 3-5 базисных пунктов с оборота. Кроме того, плата будет происходить через биржи и депозитарии, не через участников. То есть, это будет закладываться в сделки и, безусловно, распределяться между всеми участниками - эмитентами, инвесторами и трейдерами", - прокомментировал Т.Хромаев.

По его словам, вместе со сборами будут пересмотрены штрафы за правонарушения на фондовом рынке. Но они будут перечисляться в бюджет. Мы не имеем права штрафовать и от этого получать какие-либо выгоды", - отметил глава НКЦБФР.

Он добавил, что штрафы будут повышены в зависимости от серьезности нарушения, и в первую очередь при злоупотреблениях, которые имеют экономический умысел, это манипулирование и инсайдерская торговля.

"Здесь мы даже хотели бы применить европейский уровень, без дисконтирования на ВВП, поскольку здесь, если мы говорим о злоупотреблениях. Люди идут на осознанный шаг, они не учитывают свой экономический уровень, они хотят обогатиться", - сказал Т.Хромаев, добавив, что в ЕС санкция для физлица по доказанному злоупотреблению, за манипулирование, составляет около 1 млн евро, а для юрлица - 5 млн евро.

Соответствующие законопроекты НКЦБФР намерена подать на утверждение в Верховную Раду к концу текущего года.

"Там отдельные изменения к трем законам, три законопроекта. Есть, базисный, похожий на нацбанковский – внесение изменений в некоторые законопроекты относительно конституциональной и финансовой способности Национальной комиссии по ценным бумагам. Он базисный, а к нему идут связанные с принятием этого законопроекта изменения в налоговое и в бюджетное законодательство… Мы намерены предложить все эти изменения до конца текущего года", - сказал Т.Хромаев.

Полный текст интервью Т.Хромаева будет размещен на главной странице сайта агентства "Интерфакс-Украина" в открытом доступе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Матернова не считает, что у ЕС есть «красные линии» по соглашению Украины с США о минералах

Посол ЕС: Придерживаемся плана открытия всех переговорных кластеров с Украиной в этом году

ЕС предоставит Украине EUR1 млрд в виде грантов на оборонную промышленность по "датской модели" - посол

Минэнерго США понизило прогноз цены нефти Brent в 2025г на $6/барр. - до $67,9/б., на 2026г - на $7/барр. - до $61,5/б

В Белом доме пояснили, что совокупные пошлины США в отношении Китая достигли 145%

Славянская ТЭС "Донбассэнерго" после удара РФ 25 декабря потеряла основное оборудование и не генерирует э/э

Географическое выравнивание стоимости страхования военных рисков в Украине маловероятно - представитель ЕК

Решение по торговле агротоварами должно быть взаимовыгодным для фермеров по обе стороны границы

Накопить необходимый объем газа на следующую зиму будет настоящим челленджем - советник премьера

Бизнесу нужны предсказуемость, прозрачность и возможность финансирования от международных институтов - СЕО "Метинвеста"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА