20:28 24.09.2015

"Нафтогаз" согласовали с Ostchem график погашения долга и разблокировал поставки газа химзаводам

НАК "Нафтогаз Украины" и "Газ Украины" на прошлой неделе подписали с группой компаний Ostchem мировые соглашения, утвержденные судебными решениями, относительно графика погашения задолженности и условий возобновления газоснабжения предприятиям химгруппы.

Согласно сообщению пресс-службы госхолдинга, вся задолженность Черкасского "Азота" и "Ривнеазота" (включая штрафные санкции и другие начисления, предусмотренные законодательством Украины) в общем размере 2,96 млрд грн должна быть оплачена до конца января 2016 года.

"Нафтогаз" 24 сентября получил первый платеж в сумме 0,385 млрд грн согласно утвержденному графику. После этого поставки газа химическим предприятиям группы были разблокированы.

"Мы приветствуем конструктивную позицию Ostchem относительно урегулирования задолженности. Это соглашение позволит уменьшить дебиторскую задолженность группы перед "Нафтогазом" и "Газом Украины". В результате этого соглашения "Нафтогаз" получит средства для закупки газа в зимний период. Погашение задолженности поможет сохранить рабочие места в химической отрасли и возобновить производство минеральных удобрений для украинских аграриев", – приводятся в сообщении слова главы правления НАК Андрея Коболева.

В пресс-службе напоминают, что Ostchem входит в тройку крупнейших финансово-промышленных групп по объему задолженности перед "Нафтогазом". Задолженность предприятий Ostchem перед компаниям "Нафтогаза" была сформирована в 2006-2011 гг. и не погашалась до последнего времени.

"Химики выплачивают долг + неустойку + 3% годовых по ГК + корректировку долга на индекс инфляции", - уточнил в Фейсбук директор по правовым вопросам и взаимодействию с органами власти "Нафтогаза Украины" Ярослав Теклюк.

Как сообщалось, Group DF, объединяющая активы Дмитрия Фирташа, в конце мая заявила об остановке работы черкасского "Азота" и "Ривнеазота", назвав причиной давление на бизнес со стороны представителей во власти.

В свою очередь премьер Арсений Яценюк в начале июня обвинил Д.Фирташа в сознательной остановке "Ривнеазота" и черкасского "Азота" из-за нежелания заплатить миллиардные долги за газ НАК "Нафтогаз Украины" и выступил с угрозой национализировать эти крупные химические предприятия.

В ответ Group DF утверждала, что долги черкасского "Азота" и "Ривнеазота", упомянутые А.Яценюком, накоплены в 2010-2011 годах, то есть еще до их вхождения в Group DF.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА