15:42 16.07.2015

Курс гривни на межбанке в ближайшее время может продолжить снижение, но не преодолеет отметку в 23 грн/$1 - банкиры

5 мин читать
Курс гривни на межбанке в ближайшее время может продолжить снижение, но не преодолеет отметку в 23 грн/$1 - банкиры

Курс гривни на межбанковском валютном рынке в ближайшее время может продолжить медленно снижаться, но не выйдет на пределы 21-23 грн/$1, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Гривня продолжит снижаться - на межбанке до 23 грн/$1, на наличном рынке до 25-26 грн/$1", - сказал ведущий эксперт управления казначейства и финансовых учреждений ОТП Банка Максим Давлад.

"Коридор для гривни в ближайшее время 21-23 грн/$1", - сказал начальник управления торговых и казначейских операций UniCredit Bank Руслан Кравченко.

"Сегодня мы четко видим, что все колебания на межбанковском рынке находятся в пределах обозначенного Нацбанком коридора, то есть 21-23 грн/$1. НБУ имеет на руках абсолютно все инструменты для удержания такого курса и грамотно их использует, поэтому существенных изменений на валютном рынке не ожидается", - сказал заместитель председателя правления по вопросам розничного бизнеса УкрСиббанка Константин Лежнин.

Аналогичной точки зрения придерживается и зампредседателя правления банка "Кредит Днепр" Сергей Волков.

"Динамика курса национальной валюты в ближайшее время будет сохраняться приблизительно на том же уровне, что и сейчас. Незначительные колебания на межбанковском рынке, как это происходит в последние два месяца, будут оставаться в рамках, определенных Нацбанком, - 21-23 грн/$1. Соответственно, каких-либо кардинальных скачков мы не прогнозируем: у регулятора есть достаточно механизмов, чтобы удерживать курс нацвалюты на определенном им уровне", - сказал он.

С.Волков полагает, что в более долгосрочной перспективе при условии получения международной финансовой поддержки гривня может начать укрепляться.

"Рассматривая ситуацию с курсом гривни в более долгосрочной перспективе, можно строить вполне оптимистичные прогнозы. При условии, что международные партнеры Украины и в дальнейшем будут оказывать нашей стране финансовую поддержку, что транши МВФ будут проходить согласно утвержденным ранее планам и, конечно же, если военный конфликт на востоке не будет обострен, национальная валюта сможет значительно укрепить свои позиции", - сказал он.

По оценке С.Волкова, положительно на курсе гривни скажется и принятое 14 июля соглашения по Иранской ядерной программе, в рамках которого Иран сможет вернуться на международный рынок энергоносителей.

"Такое развитие ситуации вызовет значительное снижение мировых цен на энергоресурсы и для Украины - достаточно крупного импортера топливно-энергетических ресурсов, что благоприятно отразится на позициях национальной валюты", - пояснил он.

Казначей банка "Финансы и Кредит" Александр Александров полагает, что текущие колебания курса гривни на межбанке являются ситуативными.

"Мы не ожидаем существенного роста курса доллара на межбанковском рынке в ближайшее время, считаем текущие колебания ситуативными. Национальный банк владеет полной информацией о соотношении спроса и предложения на рынке и не выходит на рынок, когда плановый объем покупки полностью закрывается без его участия. Ближайшее время рынок будет находиться около текущего уровня 22 грн/$1", - сказал он.

Банкиры объясняют снижение курса гривни сложностью переговоров с кредиторами о реструктуризации долга Украины, дефолтом Греции и выплатами вкладчикам Дельта Банка.

"Нужно понимать, что сегодня причина колебаний курса отчасти психологическая. И способствуют этому как спекуляции о дефолте, так и популистский закон о конвертации валютных кредитов. Оттого и часть получивших компенсации от Фонда гарантирования по своим вкладам в неплатежеспособных банках спешат "на всякий случай" запастись иностранной валютой", - сказал К. Лежнин.

По его словам, единственным фактором, который теоретически может повлиять на курс в краткосрочной перспективе, могут стать панические настроения населения в связи со слухами о дефолте, хотя объявление технического дефолта является одним из инструментов давления на кредиторов и не затронет рядовых украинцев.

"Этими же слухами о дефолте, вкупе с отголоском греческих проблем, можно объяснить и недавнее снижение курса. Но это кратковременный фактор. В более долгосрочной перспективе на курс будут традиционно влиять ситуация на Донбассе и продолжение сотрудничества с МВФ", - добавил он.

Эксперты объясняют снижение курса российского рубля падением цен на нефть и рецессией в экономике РФ, снижение курса евро – углублением кризиса в Греции.

"На фоне новостей о кризисе в Греции и возможном выходе страны из еврозоны курс евро по отношению к доллару незначительно снизился, однако вот уже в течение нескольких недель евровалюта сохраняет стабильные позиции. Это подтверждает тот факт, что греческий кризис – не спонтанная ситуация, а проблема, которую предвидели задолго, поэтому заблаговременно смогли вывести из страны значительную долю европейских капиталов… Что касается позиций российского рубля по отношению к доллару, то здесь можно отметить, что на днях, после соглашения по Иранской ядерной программе, положение российской валюты несколько пошатнулось. В ожидании снятия с Ирана санкций мировые цены на нефть начали снижение. Соответственно, и российский рубль, будучи зависимым от котировок на энергоносители, несколько снизился", - сказал С. Волков.

"Снижение курса рубля к доллару обусловлено, в первую очередь, тем, что в РФ упали цены на нефть, в результате чего рубль девальвировал по отношению к доллару. Что касается снижения курса евро, то это обусловлено, в первую очередь, ситуацией в еврозоне, связанной с экономической и политической нестабильностью в Греции", - сказал директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

А.Александров полагает, что основным фактором снижения курса рубля является ухудшение экономической ситуации в России.

"По России и рублю: санкции продлили, международная напряженность осталась, экономические показатели, хоть и оказались лучше пессимистичных прогнозов, все равно оставляют желать лучшего. В частности, согласно прогнозам, в этом году экономика России снизится на 3,5%, оказавшись в состоянии рецессии впервые с 2009 года, а в следующем темпы роста не превысят 0,5%", - сказал он.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА