14:59 27.05.2015

Глава Минфина Украины надеется на прямые переговоры с кредиторами на днях

Глава Минфина Украины надеется на прямые переговоры с кредиторами на днях

Переговоры Украины с кредиторами в ближайшее время могут перейти от этапа консультаций между нанятыми обеими сторонами советниками к этапу прямых встреч, заявила министр финансов Наталия Яресько.

"Я надеюсь, что на днях и правительство будет иметь конкретно с кредиторами (встречу) – не с советником, как это каждый день (происходит), а между должником и кредитором", – сказала глава украинского Минфина.

Н.Яресько позитивно оценила ход переговоров в последнее время, в частности, указав, что кредиторы раскрыли состав комитета кредиторов.

Комментируя ход переговоров с миссией Международного валютного фонда, прибывшей в Киеве 12 мая для первого пересмотра открытой в марте программы расширенного финансирования EFF, министр сообщила, что завершение ее работы ожидается на днях.

Н.Яресько подчеркнула, что до назначения даты совета директоров по вопросу о возможности выделения второго транша по программе EFF украинской стороне необходимо принять еще ряд мер, в частности, провести на следующей неделе ряд законов через Верховную Раду.

Как сообщалось, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга примерно на $23 млрд, чтобы сэкономить выплаты в период действия программы на $15,3 млрд. Правительство включило в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка (Киев), "Укрзализныци", однако указанные заемщики будут вести консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.

Украина привлекла в качестве финансового советника Lazard Freres SAS, юридического – White&Case, состоящий из пяти крупнейших держателей украинского долга комитет кредиторов – Blackstone и Weil Gotshal.

Крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Комитет кредиторов 18 мая сообщил, что состоит из фондов, управляемых или представляемых BTG Pactual Europe LLP, Franklin Advisers Inc., TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates, Inc., и постоянно контактирует с другими держателями украинских еврооблигаций, а все вместе они владеют более $10 млрд украинского долга. Кредиторы вновь настаивали на отказе списания долга.

После этого правительство Украины, в свою очередь, для активизации переговоров на минувшей неделе провело через парламент закон и получил право прекращать выплаты по долгам, включенным в периметр реструктуризации. Однако этот закон президент пока не подписал, он еще не вступил в силу.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минфин анонсировал введение единого авансового счета для таможенных платежей с 15 января 2018 г.

Минфин нацелен консолидировать долговой инструментарий

Минфин признает невозможность исключить автоматическую блокировку накладных реального бизнеса, рассматривает 5 вариантов изменений системы рисков НДС

Минфин впервые в 2017г продал 3-мес. ОВГЗ и ОВГЗ в евро

Минфин намерен сократить прямой госдолг до 66% ВВП в 2017г

Минфин и ГФС разработали механизм автоматических камеральных проверок

Минфин предлагает расширить полномочия ГФС относительно системы блокировки налоговых накладных

Минфин предлагает установить принцип виновной ответственности за нарушение налогового законодательства

ГФС зафиксировала массовые возможные "скрутки" в 10-ти налоговых инспекциях

Минфин привлек $87,6 млн по прежней ставке 5,4% годовых

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрзализныця" отменила тендеры на закупку 2 тыс. полувагонов в 2018г

МВФ: приезд миссии в Киев отсутствует в повестке

ВЭБ сейчас не ведет переговоры о продаже Проминвестбанка бизнесмену Ярославскому

Драги видит необходимость в сохранении существенных объемов стимулирования для усиления инфляции

Nafta и Cub Energy намерены пробурить свою первую скважину на Ужгородской газовой площади в 2018 г.

Смолий заявил, что президент пока не предлагал ему возглавить Нацбанк

Пять аграрных ассоциаций объединились в общественный союз "Всеукраинский аграрный форум"

BRDO предлагает законодательно закрепить свободный выбор владельцами электрокаров поставщиков э/э при зарядке на заправочных станциях

НБУ прогнозирует международные резервы Украины на конец-2017 "чуть ниже" $19 млрд и их рост в 2018 г.

ВТО обсуждает отказ стран-членов от внутренней поддержки сельского хозяйства

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА