Интерфакс-Украина
16:44 22.04.2015

Более половины акций "Московской биржи" принадлежит нерезидентам - первый зампред ЦБ РФ

3 мин читать
Более половины акций "Московской биржи" принадлежит нерезидентам - первый зампред ЦБ РФ

Более 50% акций "Московской биржи" принадлежит нерезидентам, ЦБ РФ опасается, что тенденция консолидации акций биржи в руках иностранцев будет продолжена, если ЦБ выйдет из ее капитала, сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на заседании комитета по финансовому рынку Госдумы РФ в среду.

"Концентрация в одних руках акций "Московской биржи" является достаточно опасным событием, особенно на фоне сегодняшних санкций. У нас нет никаких защитных механизмов от поглощения со стороны, в том числе, иностранных инфраструктурных организаций", - сказал он.

"Инфраструктура имеет тенденцию перепродаваться за границу", - отметил С.Швецов, объясняя депутатам необходимость ЦБ РФ остаться в капитале биржи.

Он привел пример биржи Deutsche Boerse - когда произошло её акционирование и IPO, у германских участников осталось 17% акций, сейчас менее 10%.

По словам С.Швецова, участие ЦБ необходимо для того, чтобы иметь контроль над инфраструктурой и использовать действенные каналы воздействия на стабильную работу биржи.

По его словам, у ЦБ, как регулятора, есть механизм отзыва лицензии, однако в условиях фактически естественной монополии группы "Московской биржи" применение этого инструмента невозможно. ЦБ нужны другие рычаги - назначение членов совета директора, первого лица, выдвижение необходимых вопросов на совет директоров.

Он отметил, что то, что ЦБ является акционером биржи, позволило ей осенью прошлого года в период турбулентности оперативно внедрить новые инструменты.

"В ходе осенних событий мы потребовали от биржи достаточно много нововведений по созданию инструментов, в том числе кредитование в иностранной валюте, введение специальных режимов аукционов, которые требовались нам для осуществления денежно-кредитной политики в осенне-зимний период. Хочу сказать, что в значительной степени сами эти нововведения шли литерно, по ускоренной процедуре, вперед коммерческих проектов самой "Московской биржи", иногда с ними сочетаясь. Делала это биржа не потому, что Центральный банк является регулятором, а потому, что у нас есть рычаги акционера воздействия на бизнес биржи. Этот канал самый действенный", - сказал С.Швецов.

Кроме того, ЦБ с "Московской биржей" вырабатывают сейчас новые отношения, связанные с поддержанием финансовой стабильности.

"Центральный контрагент - это то место, куда не только мы, но и весь мир стягивает основные риски по срочному рынку, у нас на центральный контрагент переведен валютный рынок, рынок ценных бумаг. Вот эта концентрация рисков в одном месте предполагает немножко больший контроль за этим институтом, чем контроль со стороны регулятора", - сказал С.Швецов.

По его словам, ЦБ понимает, что эффективность центрального контрагента в том числе для проведения контрцикличной политики иногда зависит от того, насколько ЦБ "пуповиной" связан с этой организацией.

Он не исключил, что в будущем вопрос выхода ЦБ РФ из капитала "Московской биржи" вновь станет актуальным.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Госслужба занятости впервые выплатила ФЛП с инвалидностью компенсацию за обустройство рабочего места

Переход к проектному финансированию повысит безопасность инвестирования в жилье - мнение

"Укрнафта" тренирует собственные модели искусственного интеллекта на данных нефтегазодобычи за 65 лет

Китай запретил местным авиакомпаниям прием поставок самолетов Boeing

МЭА под давлением торговых войн понизило оценку роста мирового спроса на нефть в 2025 г. на 300 тыс. б/с

ЕС опубликует план прекращения импорта российской нефти и газа в мае

ЕБРР предоставляет Райффайзен Банку гарантию распределения портфельных рисков для инвестиций EUR100 млн в энергетику

Переговоры с Болгарией о закупке оборудования для ХАЭС-3,4 все еще продолжаются из-за ее инициативы повысить сумму сделки - нардеп

Темпы экспорта зерна отстают на 5 млн тонн от прошлогодних - Минагрополитики

Возвращения к довоенным условиям агроторговли не будет, наработаем компромиссный вариант сотрудничества - министр

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА