Интерфакс-Украина
13:02 22.04.2015

Обвала цен на жилую недвижимость в этом году не будет - АСНУ

3 мин читать
Обвала цен на жилую недвижимость в этом году не будет - АСНУ

Снижение цен на жилую недвижимость в городах-миллионниках Украины в 2015 году может составить около 10% в долларовом эквиваленте, но критичного обвала не будет если ситуация в стране не изменится, полагают эксперты Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ).

Президент АСНУ Сергей Злыдень считает ожидание падения стоимости жилой недвижимости на 45-50% как это случилось в 2009 году одним из серьезных сегодняшних заблуждений экспертов.

"Бытует несколько мифов о том, что рынок недвижимости совершенно упал, и что падение будет продолжаться, а однокомнатную квартиру в Киеве уже можно приобрести за $19 тыс. Называя такие цифры, эксперты забывают о классификации объектов, их месторасположении и состоянии. Такая цена – это немало, если под квартирой подразумевается комната в "малосемейке" площадью 15-16 кв. м или "гостинке" общей площадью 21-24 кв. м", - сказал он в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

Если речь идет о полноценной однокомнатной квартире площадью 35-52 кв. м, ее цена в среднем по Киеву составляет $1,3 тыс. за кв.м. Например, квартиры на Харьковском массиве по линии метро и площадью 42-52 кв. м стоят в пределах $60-70 тыс. Хрущевки в районах со слабо развитой инфраструктурой стоят в районе $1,2-1,25 тыс. за кв. м.

В АСНУ отмечают, что обвала цен не происходит и не произойдет за счет индексации квадратного метра на первичном рынке, что дает возможность продавцам на вторичном рынке удерживать цену на уровне $1-1,5 тыс. за кв.м.

Как сообщил, руководитель комитета АСНУ по вопросам сертификации и обучения Артур Пилипчук, на рынке продажи жилой недвижимости в 2014 году цены в среднем сократились на 20% в долларовом эквиваленте, и выросли на 60-80% в гривневом. В 2015 году снижение может быть около 10% в долларовом эквиваленте, но резкого падения цен не ожидается, если ситуация в стране не изменится.

По данным внутренней статистики АСНУ, основанные на реальных сделках, реальный процент торга при осуществлении сделки составляет в настоящее время не 30%, как утверждают некоторые эксперты, а всего 6,8% (в 2013 г. – 6,5%) при условии грамотно сформированной ценовой политики. Средний срок экспозиции составляет 4,8 месяца, при том, что до кризиса, в 2013 году, этот показатель составлял 4,5 мес.

По словам С.Злыдня, платежеспособный спрос на рынке есть, он просто выжидает в надежде приобрести выгоднее.

По прогнозам АСНУ, ситуация на рынке недвижимости зависит от дальнейшего развития геополитической и экономической ситуации в Украине, а также продолжительности военного противостояния агрессии на востоке страны. Тем не менее, если говорить о продажах, то здесь, скорее всего, ситуация будет стабильно пессимистичная, хотя темпы снижения падают, и это уже можно расценивать как некоторый позитив.

По словам А.Пилипчука, ожидается оживление рынка аренды социального жилья в 2015 году Цены аренды при этом вырастут но незначительно, в связи с ростом спроса и затрат на содержание недвижимости.

В АСНУ отмечают, что укрепление нацвалюты в первом квартале 2015 года привело к всплеску деловой активности в конце марта-апреле на вторичном рынке. На первичном рынке ситуация аналогична 2014 году: инвестирование на фоне недоверия к банковской системе, все чаще покупка жилья осуществляется для личного пользования.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Правительство разрешило бронировать рабочих АОЗ и ГОТ и упростило требования для энергокомпаний

ГНС будет идентифицировать граждан, занимающихся торговлей через интернет и получающих денежные переводы

ВАКС за 21 месяц рассмотрения дела о взыскании в пользу государства активов VS Energy пришел к итоговым объяснениям сторон

Цены на сыры не снижаются из-за 25% наценки торговых сетей

Единый портал вакансий ежедневно посещает более 2,5 тыс. соискателей работы

Набсовет ОГТСУ 4 апреля рассмотрит отчет первого этапа конкурса на должность главы компании

НБУ не стал продлевать админограничение P2P переводов 150 тыс. грн благодаря более жестким самоограничениям рынка

Минагрополитики рассматривает варианты компенсаций прифронтовым аграриям отмены 30% скидки в перевозке зерна по железной дороге

Минфин понизил ставку потенциальных 3,5-летних бенчмарк-ОВГЗ до 15-15,5% годовых

Глава UBS стал самым высокооплачиваемым CEO в крупнейших банках континентальной Европы в 2024г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА