11:54 15.04.2015

НБУ смягчил ограничения для банков на покупку валюты от иностранных инвесторов

НБУ смягчил ограничения для банков на покупку валюты от иностранных инвесторов

Национальный банк Украины (НБУ) освободил операции по покупке иностранной валюты, поступающей от иностранных инвесторов для увеличения уставного капитала банка, от ограничения максимальной суммы такой покупки 0,1% регулятивного капитала банка в день.

Такая норма закреплена постановлением правления НБУ от 14 апреля 2015 года №248 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ", опубликованном на сайте регулятора и вступающим в силу с 15 апреля.

В частности, изменения внесены в постановление правления НБУ от 3 марта 2015 года № 160 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины".

"Указанное требование не распространяется на валютные операции на условиях "своп", а также на операции по покупке иностранной валюты, поступающей от иностранных инвесторов для увеличения уставных капиталов банков", - говорится в документе.

Ранее ограничения на покупку безналичной валюты и банковских металлов за гривни по собственным операциям банка до 0,1% регулятивного капитала банка в день не распространялись только на валютные операции на условиях "своп".

Согласно изменениям, внесенным постановлением правления НБУ №248 в постановление правления НБУ от 31 марта 2014 года №182 "О приведении лимитов открытой валютной позиции банковской системы Украины к международным стандартам", банки могут покупать валюту, поступающую от иностранных инвесторов для увеличения своих уставных капиталов, в сумме не выше объема валютных резервов, не включенных на дату проведения этой операции в расчет общей открытой валютной позиции банка.

"Уполномоченные банки имеют право осуществлять покупку иностранной валюты, поступающей от иностранных инвесторов для увеличения уставных капиталов этих банков, в сумме, не превышающей или равной объему валютных резервов, которые на дату проведения этой операции не включены в расчет общей (длинной/короткой) открытой валютной позиции. Уполномоченные банки… должны включить в расчет общей (длинной/короткой) открытой валютной позиции резервы сверх установленного в графике процента в размере, эквивалентном размеру выкупленной иностранной инвестиции", - говорится в документе.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Представитель президента в Раде уверена в поддержке кандидатуры Смолия на пост главы НБУ

Глава группы советников по поддержке реформ в Украине заявляет о необходимости привлечения прямых зарубежных инвестиций в страну

Частные пассажирские автоперевозчики Львовской области аннулируют льготы на проезд для пенсионеров с 20 января

Конкуренция нивелирует возможное повышение стоимости пользования вагонами "Укрзализныци" от введения рыночного тарифа - Кравцов

Гонтарева в Украине и готова к отчету в Верховной Раде

Нефть продолжает дешеветь на прогнозах МЭА

Минфин предлагает усовершенствовать верификацию конечных бенефициаров компаний

Назначение главы НБУ может укрепить позиции Украины в переговорах с МВФ

Утверждение Смолия главой НБУ будет способствовать стабильности и преемственности политики центробанка – банкиры

SEC практически закрыла дверь для биткойновых ETF

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА