09:54 16.02.2015

JKX Oil & Gas подала в суд на Украину на $180 млн

JKX Oil & Gas подала в суд на Украину на $180 млн

Нефтегазовая компания JKX Oil & Gas Plc с основными активами в Украине и России, ее дочерние украинские и голландские компании инициировали арбитражное разбирательство против Украины в соответствии с Договором к Энергетической хартии и двусторонними соглашениями о защите инвестиций, заключенными Украиной с Великобританией и Нидерландами, требуя компенсации более $180 млн

"В этих разбирательствах JKX добивается компенсации за потери, которые она понесла в результате нарушения договорных обязательств Украины, в том числе отказа Украины от гарантирования "справедливого и равного" режима для инвестиций JKX", - говорится в биржевом сообщении компании в понедельник.

По данным компании, арбитр Торговой палаты Стокгольма (Stockholm Chamber of Commerce) 14 января 2015 года вынес решение, согласно которому Украина не должна вводить ренту на добычу газа для JKX в "избыточном" размере свыше 28% (сейчас – 55% для глубин менее 5 км).

"Согласно международному праву, решение арбитра является обязательным для Украины. Однако если Украина отказывается выполнять решение, то JKX будет добиваться его исполнения через украинские суды, а также трибунал, предусмотренный Энергетической хартией", - говорится в сообщении.

Сумма, которую JKX требует в качестве компенсации, соответствует объему рентной платы, внесенной ею в украинский бюджет с 2011 года.

Как отмечают в JKX, гарантия "справедливого и равного" режима для инвестиций предусмотрена двусторонними соглашениями Украины с Великобританией и Нидерландами, а также Энергетической хартией.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Артемсоль" оспаривает в суде взыскание 70,5 млн грн штрафа и арест счетов

Суд отказал сыну Януковича в иске к НБУ о возмещении 1,6 млрд грн убытков

Суд возбудил дело о банкротстве оставшейся без самолетов авиакомпании "Днипроавиа"

Стокгольмский арбитраж отложил решения по спорам "Нафтогаза" с "Газпромом"

Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по промежуточному решению в споре с Нафтогазом

Всемирный банк отмечает критическую важность создания Антикоррупционного суда в Украине

JKX за 10 мес. сократила среднесуточную добычу в Украине на 11,1%

Суд вернул в собственность "Надра Украины" 30%-ную долю в Сахалинском месторождении

Новый доверитель по евробондам ПриватБанка подал заявление в Лондонский арбитражный суд

Нацбанк настаивает на законности национализации Приватбанка в возможном международном судебном споре с его экс-владельцем

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА