09:08 31.10.2014

Украина до конца года должна перечислить России $4,6 млрд для оплаты задолженности и покупки 4 млрд куб. м газа

НАК "Нафтогаз Украины" в течение ноября-декабря 2014 года должна изыскать и перевести на счета "Газпрома" около $4,6 млрд для оплаты задолженности за ранее поставленный газ и покупки еще 4 млрд куб. м.

В ночь на пятницу в Брюсселе сторонами были подписаны базовые условия поставок российского газа Украине в ноябре-марте и условия реструктуризации существующей задолженности, оформленные в трехстороннем протоколе. Документ подписали министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, министр энергетики РФ Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер.

Кроме того, главы "Нафтогаза" и "Газпрома" Андрей Коболев и Алексей Миллер подписали дополнительное соглашение к текущему контракту на поставку газа от 2009 года, в котором оговорены технические вопросы, связанные с реализацией достигнутых договоренностей.

Украина в ближайшее время должна перевести на счета "Газпрома" $1,45 млрд в виде оплаты поставок российского газа в ноябре-декабре 2013 года, еще $1,65 млрд за поставки в апреле-июне 2014 года должны быть перечислены до конца декабря текущего года.

Перечисление первого транша $1,45 млрд является условием возобновления поставок газа в Украину, которые будут осуществляться в течение ноября-марта по предоплате. В этот период также не будет действовать условие "бери или плати" (take-or-pay).

Цена российского природного газа для Украины в четвертом квартале 2014 года составит около $378 за 1 тыс. куб. м. В первом квартале 2015 года, по расчетам Ю.Продана, она составит около $365 за 1 тыс. куб. м. Цена будет формироваться в соответствии с действующей формулой контракта с учетом скидки в размере $100 от отмены пошлины российским правительством.

По словам министра, Украина в ноябре-декабре-2014 намерена купить у РФ 4 млрд куб. м газа. Его стоимость с учетом цены $378 составит $1,512 млрд. "У нас есть необходимые средства, чтобы погасить задолженность и оплатить будущие поставки", - заверил министр.

Ежедневные объемы поставок газа в рамках предоплаты прописаны в техническом соглашении между "Нафтогазом" и "Газпромом".

В свою очередь представитель Еврокомиссии Гюнтер Эттингер отметил, что оплата задолженности и будущих поставок газа в Украину будет осуществлена с помощью Евросоюза и МВФ, а также за счет собственных средств "Нафтогаза".

В то же время окончательное разрешение спора относительно ценообразования и ряда других положений контракта между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" будет определено в Стокгольмском арбитраже, подчеркнул глава Минэнергоугля Украины.

"Мы приняли промежуточные решения, временные решения, которые будут действовать до конечного урегулирования нашего газового спора с Россией в Стокгольмском арбитраже", - отметил он.

Ю.Продан также считает, что подпись представителя Европейской комиссии под трехсторонним протоколом по газу будет гарантией его исполнения сторонами.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА