12:34 01.09.2014

НБУ запретил выдачу валюты по картам, ввел обязательную конвертацию переводов, замедлил покупку валюты

НБУ запретил выдачу валюты по картам, ввел обязательную конвертацию переводов, замедлил покупку валюты

Национальный банк Украины (НБУ) со 2 сентября запретил выдачу иностранной валюты по платежным картам, ввел обязательную конвертацию денежных переводов в гривню и замедлил процедуру покупки инвалюты на межбанковском валютном рынке.

Соответствующие решения закреплены постановлением НБУ №540 от 29 августа 2014 года, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

"Выдача наличных средств в пределах Украины по электронным платежным средствам, эмитированным как резидентами, так и нерезидентами, осуществляется в гривнях", - указывается в документе.

Согласно постановлению, новые ограничения введены с учетом общественно-политической напряженности, наличия определенных элементов риска и неопределенности относительно дальнейшего развития ситуации, а также принимая во внимание экономические проблемы, связанные с проведением антитеррористической операции на территории Украины.

Помимо этого, в НБУ считают, что применение новых механизмов позволит не допустить использование финансовой системы Украины для отмывания денег, финансирования терроризма, а также будет содействовать урегулированию ситуации на валютном рынке.

"Инвалюта, переведенная из-за границы в пользу физического лица-резидента и нерезидента для выплаты наличными без открытия счета, выплачивается получателю только в гривнях", - указывается в документе.

Постановлением также предусмотрено ведение режима Т+2 по операциям приобретения валюты на межбанке по клиентским заявкам банков.

"Обязать банки для осуществления покупки инвалюты по поручению клиентов предварительно зачислять средства в гривнях на отдельный аналитический счет… С этого счета средства могут быть перечислены для покупки инвалюты не ранее третьего операционного дня со дня зачисления гривень на этот счет", - указывается в документе.

Согласно документу. банки будут перечислять на этот счет такой объем средств в гривнях, которого будет достаточно для покупки запланированного объема инвалюты по курсу на день зачисления средств, но не ниже соответствующего официального курса.

При этом в случае изменения курса в день осуществления операции по покупке инвалюты банкам разрешается дополнительно зачислять средства в гривнях на этот счет в сумме, недостающей для выполнения заявки клиента.

"Банки формируют реестр по покупке инвалюты, который подается в НБУ в день получения заявления клиента о покупке инвалюты, вместе с документами, которые являются основанием для покупки инвалюты", - предусматривается в документе норма для недопущения покупки валюты по фиктивным договорам.

Постановлением также запрещается досрочное погашение кредитов, займов (в том числе финансовой помощи) в инвалюте по договорам с нерезидентами и операции без поставки валют на межбанке.

Как сообщалось, НБУ в рамках поддержки гривни решил со 2 сентября в пять раз ужесточить требования к открытой валютной позиции банков, а также продлил на три месяца ограничение выдачи валютных вкладов и покупку наличной валюты 15 тыс. грн в сутки. Эти решения также закреплены постановлением №540.

Постановлением НБУ также предусомтрено, что физлица смогут осуществляются переводы инвалюты за пределы Украины без подтверждающих документов на сумму до 15 тыс. грн в день, а с текущего счета - на сумму не более чем 150 тыс грн в месяц (на основании документов, которые подтверждают источники происхождения средств).

Документом также приостанавливается выпуск банками сберегательных сертификатов: погашение ранее выпущенных таких сертификатов осуществляется путем перечисления средств на счет владельца сертификата или его предъявителя.

При этом банки смогут досрочно возвращать вклады в инвалюте в национальной валюте по курсу покупки инвалюты банка на день проведения операции.

На период действия постановления №540 операционный день банков продлен до 18:00, а операции банка, которые осуществляются после окончания операционного дня, отображаются банком на следующий день.

Постановление НБУ №540 вступает в силу 2 сентября и действует до 2 декабря 2014 включительно.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Гройсман поддерживает решение Нацбанка запретить проводить операции с банкнотами РФ с изображением объектов в Крыму

НБУ разрешил банкам и небанковским финучреждениям осуществлять покупку валюты для размещения за пределами Украины гарантийного депозита

Доллар дешевеет к евро и иене в ожидании публикации протокола сентябрьского заседания ФРС

Международные резервы Украины в сентябре возросли на 3,3% - НБУ

Доллар дешевеет к евро и иене в среду

НБУ на аукционе продал $36,4 млн по курсу до 26,52 грн/$1

НБУ допускает пересмотр прогноза роста ВВП в 2017г – замглавы центробанка

В настоящее время отсутствуют основания для повышения учетной ставки – замглавы НБУ

Глава НБУ будет оставаться в неоплачиваемом отпуске до утверждения ее отставки

Ярославский намерен в ближайшее время подать в НБУ документы на покупку Проминвестбанка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА