Интерфакс-Украина
15:00 26.08.2014

Керченское ОАО "Судостроительный завод "Залив" заявляет о рейдерском захвате одноименным ООО

3 мин читать
Керченское ОАО "Судостроительный завод "Залив" заявляет о рейдерском захвате одноименным ООО

Руководство завода и акционеры ОАО "Судостроительный завод "Залив" (Керчь, АРК) заявляют о рейдерском захвате предприятия, осуществленном 24 августа ООО "Судостроительный завод "Залив" (Москва) при силовом участии крымской самообороны.

"В течение всего дня 24 августа 2014 года захватчики оказывали давление на директора ОАО "Судостроительный завод "Залив" (Керчь) по принуждению к подписанию договора аренды с подставной компанией ООО "Судостроительный завод "Залив" (зарегистрированной несколькими днями ранее в Москве) с уставным капиталом 10 тыс. рублей", – отмечается в сообщении ОАО во вторник.

Согласно ему, генеральный директор завода уведомил силовые структуры Крыма о рейдерском захвате предприятия, однако со стороны полиции и ФСБ не последовало никаких процессуальных действий, так же как и от прибывшей на место происшествия специальной полиции.

В ОАО уточняют, что в 10:00 25 августа рейдеры организовали собрание коллектива, на котором представитель "Зеленодольского завода имени А.М. Горького" (Татарстан, РФ) А.Жердев представил себя в качестве директора ООО "Судостроительный завод "Залив" (Москва) и сообщил, что ООО взяло в долгосрочную аренду все производственные мощности одноименного ОАО, несмотря на то, что какие-либо договоры аренды не были подписаны никем из законного руководства предприятия.

Помимо этого, работникам было предложено уволиться из ОАО "Судостроительный завод "Залив" (Керчь) и перейти работать в одноименное московское ООО, говорится в сообщении крымского предприятия.

Оно добавляет, что в течение дня рейдеры проводили противоправные действия по изъятию документов на предприятии: взламывали кабинеты, конфисковали учредительные документы и печати, а 26 августа завод остается заблокированным, законное руководство на его территорию не допущено.

"Акционеры и руководство предприятия призывают профильные силовые структуры Крыма и Российской Федерации в рамках правового поля разобраться в сложившейся ситуации, оказать содействие в возврате завода его законным собственникам, привлечь к ответственности причастных к рейдерскому захвату лиц и дать возможность предприятию функционировать в нормальном штатном режиме", – отметили в пресс-службе совета директоров ОАО.

Ранее во вторник пресс-служба Министерства информации и связи Крыма распространила пресс-релиз от имени "Залива", согласно которому украинский бизнесмен Константин Жеваго отстранен от руководства предприятием.

В заявлении утверждалось, что К.Жеваго незаконно завладел акциями завода и использовал его для легализации незаконных доходов.

Неделей ранее министр промышленности Крыма Андрей Скрынник сообщал, что завод "Залив" практически не функционирует, а российские компании ведут с его собственником переговоры о выкупе предприятия.

ОАО "Судостроительный завод "Залив" (Керчь) является одним из крупнейших судостроительных и судоремонтных предприятий Украины, специализируется на строительстве танкеров, химо- и контейнеровозов, буровых платформ для добычи нефти и газа.

За период своего существования с 1938 года в рамках выпуска гражданской и военной продукции изготовлено более 500 единиц гражданских суден и более 329 ед. военных кораблей, которые состоят на вооружении во многих странах мира, в том числе флагман ВМС ВС Украины фрегат "Гетьман Сагайдачный".

В общем объеме реализации доля экспорта составляет более 95%. Основные заказчики - Норвегия, Нидерланды.

Чистый доход "Залива" в 2013 году сократился на 12,1% – до 274,75 млн грн, а чистый убыток составил 79,32 млн грн по сравнению с чистой прибылью 5,58 млн грн годом ранее.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина обязуется отменить "правки Лозового" и предоставить САП полномочия экстрадиции до конца июля 2025 г. - обновленный Меморандум с МВФ

В Ровнооблводоканале анонсировали снижение давления в сети из-за необоснованных довоенных тарифов и долгов за электроэнергию

В госбюджет поступили около $400 млн очередного транша МВФ

"ГарПок" за 6 месяцев сократил долг перед ВИЭ-генерацией на 37,7%

Федерация работодателей призывает открыть экспорт для ОПК во избежание кризиса сектора

Украина продолжает дискуссии с владельцами ВВП-варрантов и евробондов "Укрэнерго" по реструктуризации - МВФ

"Укрзализныця" получит EUR50 млн от Европейского инвестбанка на модернизацию пунктов пропуска на границе

Украина создаст финансовый буфер $10,1 млрд за счет ERA на случай негативного сценария - программа с МВФ

МВФ предупреждает о возможных неблагоприятных экономических последствиях мирного урегулирования без надежных гарантий безопасности

НКЦБФР презентовала свою модель распределения с НБУ регулирования виртуальных активов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА