Интерфакс-Украина
10:20 17.07.2014

Новые санкции против компаний и банков РФ могут негативно отразиться на российской экономике - глава российского банка ВТБ

2 мин читать
Новые санкции против компаний и банков РФ могут негативно отразиться на российской экономике - глава российского банка ВТБ

Новые экономические санкции в отношении крупнейших российских компаний и банков могут иметь негативные последствия для экономики РФ, считает глава второго по величине российского банка ВТБ Андрей Костин.

Президент США Барак Обама объявил о введении Соединенными Штатами новых санкций против России, которые, в частности, включают в себя ограничения на доступ "Роснефти" "НОВАТЭКа", ВЭБа и Газпромбанка (MOEX: GZPR) на американский рынок капиталов.

"Санкции, которые применяются сегодня, уже по существу означают удар по крупнейшим российским компаниям - лидерам своей отрасли, будь то энергетика или банковский сектор", - сказал глава ВТБ в эфире телеканала "Россия 24" из Сиднея, где проходит встреча Business 20 (B20).

"Негативный эффект на мировую финансовую банковскую систему в целом и экономической сотрудничество будет нанесен весьма существенный", - отметил он.

Костин рассказал, что говорил с участниками саммита B20 о вводимых против РФ санкциях, и все сошлись во мнении, что любые геополитические конфликты не должны сказываться на бизнесе.

"Когда одно государство наносит серьезный ущерб деятельности финансовых институтов другого государства из G20, это, конечно, вещи трудно совместимые. И, на наш взгляд, такие случаи должны быть исключены, а в дальнейшем может быть создан арбитражный механизм в рамках "двадцатки", который такого рода вопросы должен разбирать и принимать по ним решения", - заявил Костин.

По его словам, последние санкции в отношении Газпромбанка и ВЭБа затрагивают интересы миллионов людей и корпоративных клиентов. "Безусловно, последствия могут быть негативные для российской экономики", - заключил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Федерация работодателей призывает открыть экспорт для ОПК во избежание кризиса сектора

Украина продолжает дискуссии с владельцами ВВП-варрантов и евробондов "Укрэнерго" по реструктуризации - МВФ

"Укрзализныця" получит EUR50 млн от Европейского инвестбанка на модернизацию пунктов пропуска на границе

Украина создаст финансовый буфер $10,1 млрд за счет ERA на случай негативного сценария - программа с МВФ

МВФ предупреждает о возможных неблагоприятных экономических последствиях мирного урегулирования без надежных гарантий безопасности

НКЦБФР презентовала свою модель распределения с НБУ регулирования виртуальных активов

Пошлина на экспорт металлолома из Украины в Турцию продолжит действовать и после возможной ратификации соглашения о свободной торговле - нардеп

Всемирный банк утвердил проект DRIVE на $432 млн для устойчивости инфраструктуры Украины

Украина и КНР рассматривают возможность создания официального сервисного центра для ремонта китайской техники

Schneider Electric и сеть ОККО оборудовали ИБП более 70% АЗК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА