12:49 15.04.2014

Румыния пока технически не готова обеспечить реверсные поставки газа в Украину

Компания Transgaz, оператор газотранспортной системы Румынии, до 2016-2017 гг. технически не готова обеспечить существенные объемы поставок природного газа в Украину, говорится в сообщении румынской компании.

По ее данным, в чрезвычайном случае Румыния сможет обеспечить лишь незначительные объемы поставок газа в Украину, которые составят менее 1% внутреннего производства, через газопровод Сегед-Арад.

Приоритетным для Transgaz в части взаимодействия операторов соседних газотранспортных систем является завершение строительства газопровода Яссы-Унгены, который обеспечит поставку газа из ЕС в Молдову.

Как сообщалось, с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

Ранее "Укртрансгаз", оператор ГТС Украины, подписал меморандум с румынской Transgaz о возможности подачи газа из этой страны со стороны ГИС "Теково" до 5 млн куб. м в сутки. Также обсуждался вариант возможности подачи газа через ГИС "Орловка".

Украина в 2013 году импортировала из Европы (со стороны Польши и Венгрии) – 2,132 млрд куб. м природного газа. С января 2014 года по 14 апреля 2014-го поставки природного газа со стороны Европы в страну не осуществлялись.

После заявлений российской стороны о существенном повышении цены на природный газ для Украины со второго квартала 2014 года расширение реверса газа со стороны Европы является для Киева выгодным и необходимым. Приоритетным и крупнейшим коридором поставок газа из Европы в Украину является Словакия.

Газопроводное соединение Яссы-Унгены, строительство которого началось в августе 2013 года, планируется завершить в первом квартале 2014 года. Яссы-Унгены обеспечит взаимоподключение газовых сетей Румынии и Молдавии и позволит транспортировать 1,5 млрд кубометров природного газа в год. Благодаря этому будет обеспечена поставка газа из ЕС в Молдавию, что позволит снизить ее стопроцентную зависимость от импорта газа из России. Общая протяженность газопровода Унгены-Яссы 43,2 км, из которых 11 км - на территории Молдавии.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

МЭРТ выступает за распространение формульного ценообразования при публичных закупках нефтепродуктов

"Нафтогаз Украины" решил с марта еще больше снизить цену на газ для промпотребителей

Украина с начала отопительного сезона снизила запасы в ПХГ на 34.8%

Глава МИД ФРГ: сохранение транзита газа через Украину - условие для реализации проекта "Северный поток - 2"

Украинские предприятия в январе импортировали газ по средней цене $272,93 тыс./куб. м – МЭРТ

Отобран перечень из 9 претендентов в независимые члены НС будущего оператора ГТС Украины

"Нафтогаз" снизит цену на газ для промпотребителей

Метпредприятия в январе сократили потребление газа на 5% к январю-2017, электроэнергии - на 8,3%

"Укртрансгаз" объявил 8 тендеров на ДМС сотрудников на 23,5 млн грн

Кабмин определил механизм и сроки передачи "Нафтогазом" ГТС и ПХГ "Магистральным газопроводам Украины"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА