17:22 15.01.2014

Украине необходимо больше времени для изучения материалов МВФ - Фонд

Властям Украины необходимо дополнительное время для рассмотрения подготовленных Международным валютным фондов (МВФ) отчетов об экономическом развитии страны, говорится в сообщении Фонда.

Согласно ему, речь идет о двух отчетах: о ежегодных консультациях по статье IV и первому пост-программному мониторингу, а также пост-фактум оценке программы stand-by 2010 года.

МВФ напоминает, что совет директоров этой международной финансовой организации рассмотрел эти вопросы 16 декабря 2013 года.

Фонд напоминает, что в соответствии со статьей IV устава организация, она имеет мандат на осуществление надзора за экономической, финансовой и валютной политикой своих членов в целях обеспечения эффективного функционирования международной валютной системы. Оценка МВФ такой политики предполагает всесторонний анализ общей экономической ситуации и стратегии каждой страны-члена. Как правило, такие консультации с правительством и Центробанком проводятся раз в год, после чего менеджмент фонда представляется доклад совету его директоров для обсуждения, а полученный по итогам этой дискуссии документ передается властям страны.

Что касается пост-программного мониторинга, то он предусматривает более тщательный мониторинг (обычно два раза в год) политики стран-членов, программы поддержки которых со стороны МВФ уже истекли, но задолженность которых перед фондом остается значительной. Такой мониторинга нацелен на обеспечение раннего предупреждения о действиях, которые могут поставить под сомнение дальнейшую внешнюю платежеспособность, и является механизмом привлечения внимания властей страны и совета директоров и стимулирования улучшения ситуации.

Помимо того с 2002 года МВФ проводит пост-фактум оценку программ сотрудничества со странами-членами, в рамках которой в течение года после завершения программы проходит критический и откровенный разговор с властями страны. Менеджмент фонда готовит отчет, который обсуждается с властями страны и представляется совету директоров для обсуждения.

Открытая летом 2010 года 29-месячная программа МВФ stand-by предполагала выделение Украине SDR10 млрд ($15,2 млрд), однако страна получила только два транша на SDR2,25 млрд (около $3,4 млрд). После истечения программы stand-by власти Украины пыталась вести переговоры с МВФ о новом соглашении.

Однако после визита ряда миссий премьер Николай Азаров подверг резкой критике требования МВФ за их излишнюю жесткость, хотя речь идет фактически о рефинансировании кредитов stand by 2008 и 2010 годов. По его словам, среди условий фонда по возобновлению финансирования девальвация гривни, повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%, замораживания заработной платы в бюджетном секторе и сокращение бюджетных расходов, снижение субсидий в энергетике; постепенное свертывание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей.

Он отметил, что такие жесткие условия стали одной из причин, по которым Кабинет министров решил отказаться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, которое было намечено на 28-29 ноября в Вильнюсе. В результате в декабре президент Украины Виктор Янукович договорился с президентом России Владимиром Путиным о двухлетнем кредите на общую сумму $15 млрд, из которых уже получено $3 млрд.

В свою очередь совет директоров МВФ по итогам обсуждения "украинского вопроса" 16 декабря раскритиковал макроэкономическую политику властей страны. По мнению фонда, она привела к созданию внутренних и внешних дисбалансов, способствовавших углублению рецессии.

Совет директоров рекомендовал украинским властям принять меры для снижения дефицита платежного баланса, сократить субсидии в энергетическом секторе (около 7,5% ВВП), продолжить усилия по укреплению банковского сектора и повышению конкурентоспособности экономики, допустить большую гибкость обменного курса гривны и ускорить переход к таргетированию инфляции.

По мнению МВФ, в будущем для Украины целесообразно выделять средства на более короткие сроки и при условии предварительного выполнения ряда согласованных с фондом условий помощи.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

МВФ рекомендует Узбекистану улучшить инвестклимат

Украине необходимо продолжить создание Антикоррупционного суда, выполнить требования для следующего транша МВФ

Украине в 2019г. потребуется новая программа с МВФ

У Киева есть время до середины ноября на выполнение условий для получения третьего транша ЕС

Группа экспертов МВФ 9 ноября прибудет в Киеве для изучения проекта госбюджета-2018

Коррупция ежегодно обходится Украине в 2% роста ВВП

Украине будет сложно пройти выплаты по внешнему долгу в 2019-20гг без поддержки МВФ и других доноров

МВФ продолжает изучать пенсионную реформу и ожидает от властей Украины выполнения других требований

Член Совета НБУ отмечает риск приостановки программы МВФ при отсутствии системной корректировки внутренних цен на газ

НБУ ожидает поступления очередного транша МВФ в I кв.-2018

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА