14:47 30.09.2013

Полномасштабный разрыв экономических связей Украины с РФ и ТС при подписании соглашения о ЗСТ с ЕС маловероятен – эксперты

2 мин читать

Сценарий полномасштабного разрыва экономических связей Украины со странами СНГ, Таможенного союза, и, в первую очередь, с РФ, в случае подписания соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) малореален, считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

В ходе презентации в агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник исследования института, посвященного экономическим последствиям подписания ЗСТ между Украиной и ЕС, эксперт отверг возможность разрыва соглашения о ЗСТ между Украиной и СНГ - как худшего варианта экономических последствий подписания соглашения с ЕС.

По словам И.Бураковского, подобный вариант возможен скорее "в кавалерийском плане", а не в реальном.

По его мнению, помимо усиления политического давления со стороны РФ, Украине стоит быть готовой к "усилению мелких неприятностей" в экономических отношениях с северным соседом, будь-то сфера таможенного регулирования, либо антидемпинговые расследования. Вместе с тем, считает И.Бураковский, наличие в двусторонних украинско-российских экономических отношениях "нерешенных" вопросов, подобных газовому, может "выстрелить в обе стороны".

Проблематика соглашения о ЗСТ Украины с ЕС, убежден И.Бураковский, должна стать повесткой специальных консультаций Украины с Беларусью и Казахстаном. Единственным спикером по вопросу позиции ТС в отношении соглашения выступает РФ, тогда как со стороны других членов ТС, по его словам, "нет ни одного заявления", отметил он.

Согласно озвученным в ходе презентации ориентировочным оценкам Института экономических исследований и политических консультаций, при условии расторжения соглашения о ЗСТ между Украиной и СНГ, падение ВВП Украины в долгосрочной перспективе, в период сроком до 10 лет, может составить до 1%, падение национального импорта-экспорта - около1,4%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Премьер Норвегии на Саммите мира объявил о выделении помощи на ремонт энергетической инфраструктуры Украины

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА