Интерфакс-Украина
15:50 20.08.2013

"Квазар" готов выпускать фотоэлектрические модули с украинской составляющей более 50%

2 мин читать

ПАО "Квазар" готово выпускать фотоэлектрические модули с "украинской составляющей" более 50%, использование которых при строительстве солнечных электростанций позволяет реализовывать электроэнергию по "зеленому" тарифу, сообщила компания в пресс-релизе во вторник.

"Компания "Квазар" совместно с украинскими партнерами готова обеспечить выпуск солнечных модулей с долей украинской составляющей более 50%. При этом, учитывая потенциальные возможности производителей и экономику украинского бизнеса, предполагается увеличение цен на солнечные модули на 15-20%", - отмечается в пресс-релизе.

"Квазар" также сообщил, что практически сформировал портфель заказов по изготовлению модулей с местной составляющей более 30% на период до 1 апреля 2014 года и активно наращивает собственное участие в реализации проектов строительства солнечных электростанций в Украине.

Как сообщалось, с 1 июля 2013 года ужесточилось требование к использованию местных компонентов, оборудования и работ при строительстве гелиоэлектростанций, которое распространяется на коммерческие объекты.

Компания, которая начала строительство солнечной электростанции после 31 декабря 2011 года и завершит его после 30 июня 2013 года, для получения возможности продавать солнечную электроэнергию по "зеленому" тарифу должна обеспечить в объекте не менее 30% украинских компонентов, оборудования и работ.

Закон "Об электроэнергетике" определяет шесть элементов местной составляющей для СЭС и устанавливает условную долю каждого из этих элементов: поликремний - 32%, слитки - 13%, пластины - 7%, фотоэлектрические элементы – 20%, фотоэлектрические модули, собранные в Украине - 23%, работы по строительству электростанции - 5%.

Суммарная доля украинских компонентов в СЭС, введенных в эксплуатацию после 30 июня 2014 года, должна составлять не менее 50%. В противном случае производимую ею электроэнергию нельзя будет реализовать по "зеленому" тарифу.

Требование об использовании украинских компонентов не распространяется на фотоэлектрические установки бытовых абонентов, которые с 1 января 2014 года получат возможность продавать излишки электроэнергии по "зеленому" тарифу. Физические лица, в отличие от юридических, могут использовать исключительно импортное оборудование.

Требование об использовании местных компонентов и оборудования при строительстве электростанций на возобновляемых источниках энергии установлено во многих странах мира с целью локализации производства высокотехнологичного дорогостоящего оборудования, создания новых рабочих мест, увеличения поступлений в бюджеты.

Недавно такое требование установила РФ. Максимальную цену на мощность с 2014 года смогут получить СЭС с уровнем локализации 50% и более, с 2016 года – 70% и более.

Украина – одна из немногих стран в мире, которая обладает полным циклом производства фотоэлектрических модулей.

ПОСЛЕДНЕЕ

Минэкономики предоставит 28 перерабатывающим предприятиям в целом 157,9 млн грн грантовых средств в рамках программы

Экспорт пшеницы в апреле 2025г. может составить миллион тонн - аналитики

"Укрзализныця" не смогла восстановить главную автоматизированную систему грузовых перевозок, количество бумажных документов превысило 50 тыс.

Вакантные должности в Совете НБУ будут заполнены до конца апреля 2025 г. - программа с МВФ

CreditKasa, "Финако", "Укрфинжитло", "Атлана" и CreditPlus возглавили список финкомпаний по доходу от финуслуг в 2024 г.

Шмыгаль: Общий дефицит финансирования потребностей на восстановление в 2025 г. составляет почти $10 млрд

Правительство разрешило бронировать рабочих АОЗ и ГОТ и упростило требования для энергокомпаний

ГНС будет идентифицировать граждан, занимающихся торговлей через интернет и получающих денежные переводы

ВАКС за 21 месяц рассмотрения дела о взыскании в пользу государства активов VS Energy пришел к итоговым объяснениям сторон

Цены на сыры не снижаются из-за 25% наценки торговых сетей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА