11:04 01.06.2013

Украинские авиакомпании Um Air и "Буковина" попали под санкции США за сотрудничество с Ираном

США ввели санкции в отношении украинских авиакомпаний "Буковина" (Черновцы) и "Украинско-средиземноморские авиалинии" (Um Air, Киев), а также их основного владельца Родрига Мерхежа (Rodrigue Elias Merhej) за их сотрудничество с иранскими авиакомпаниями Mahan Air и Iran Air.

Как отмечается в сообщении Минфина США, обнародованном в ночь на субботу, в вину украинским компаниям ставится передачу в аренду и продажа самолетов указанным выше иранским авиакомпаниям, которые использовались для перевозок Корпуса стражей исламской революции, Минобороны Ирана и ливанской Хизбаллы, в том числе для поставок грузов в Сирию.

В документе, в частности, говорится, что Um Air давала в лизинг Mahan Air самолеты BAe-146 Avro RJ100 и обучала пилотов и инженеров этой иранской компании.

Минфин США также указывает, что "Буковина" совместно с Um Air с 2010 года экспортировала в Иран десятки самолетов, и в настоящее время на их имя зарегистрировано в этой стране 25 воздушных суден. Американское ведомство добавляет, что предоставленные "Буковиной" Mahan Air самолеты неоднократно использовались для полетов в Сирию.

Помимо того под санкции по похожим причинам попали также киргизская "Киргиз Транс Авиа" (Бишкек) и Sirjanco Trading L.L.C. из ОАЭ.

Агентству "Интерфакс-Украина" пока не удалось получить комментариев украинских авиакомпаний и Госавиаслужбы.

Um Air была создана в 1998 году, основным ее владельцем (90% на июль 2012 года) был Р.Мерхеж. Согласно информации на сайте, компания совершает регулярные рейсы из Киева в Бейрут (Ливан), Амман (Иордания), Багдад (Ирак) и Тегеран (Иран), а парк ее воздушных судов состоит из двух MD-82 и двух MD-83.

Чистый доход компании в 2011 году вырос на 7,4% – до 95,92 млн грн, а чистый убыток составил 13,56 млн грн по сравнению с чистой прибылью 1,26 млн грн годом ранее. Первое полугодие 2012 года Um Air завершила с чистой прибылью 38,09 млн грн и чистым убытком 0,96 млн грн.

ЧАО "Авиакомпания "Буковина" было создано в 1999 году, основным ее владельцем с 88,32% акций на начало этого года был Р.Мерхеж. Согласно годовому отчету авиакомпании, в этом году она планировала использовать самолеты типа МД-80 (82,83,88), FOKKER, BAe-146 на регулярных и чартерных рейсах по маршрутам из Киева в Ужгород, Минск, Батуми, Симферополь, Харьков, Тегеран, однако какая-то информация о текущей ее деятельности отсутствует.

Чистый доход "Буковины" в 2012 году упал в 1,7 раза – до 13,31 млн грн, а чистый убыток составил 15,81 млн грн по сравнению с чистой прибылью 4,61 млн грн годом ранее.

Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА