Интерфакс-Украина
18:36 27.02.2013

Нацкомфинпослуг отклонила предложения МТСБУ по увеличению базового платежа и корректирующих коэффициентов по договорам ОСАГО

3 мин читать

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг Украины, на заседании 26 февраля единогласно постановила отклонить предложения Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) относительно резкого увеличения базового страхового платежа и корректирующих коэффициентов по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО).

Как сообщается в пресс-релизе комиссии, при принятии решений были учтены выводы рабочей группы, которая работала под руководством членов Нацкомфинпослуг Андрея Литвина и Валентины Левченко и при участии представителей страхового рынка.

МТСБУ предлагало установить базовый страховой платеж в размере 320 грн, что на 78% больше действующего размера страхового платежа, а также новую редакцию корректирующих коэффициентов в зависимости от места регистрации транспортного средства (К2). В частности, для водителей, транспортные средства которых зарегистрированы в Белой Церкви, Виннице, Горловке, Днепропетровске, Ивано-Франковске, Краматорске, Кременчуге, Луганске, Луцке, Мариуполе, Полтаве, Сумах, Тернополе, Ужгороде, Хмельницком – на 23%, в Донецке и Львове на 28%, в Макеевке и Херсоне – на 38%, в Севастополе – на 77%, в Борисполе, Боярке, Броварах, Ирпене, Василькове, Вишневом и Вышгороде - на 80%.

МТСБУ также предлагало увеличить значение корректирующих коэффициентов в зависимости от сферы использования транспортного средства (К3) для юридических лиц и физических лиц, использующих транспортное средство для предоставления услуг по перевозке пассажиров и грузов на 14-18%.

Как отметил член Нацкомфинпослуг Виктор Берлин, слова которого приводятся в пресс-релизе, подобное увеличение стоимости страхования может быть вызвано лишь существенными изменениями экономической ситуации в стране или значительным увеличением убыточности данного вида страхования в целом по отрасли, когда собранных страховых премий становится недостаточно для осуществления страховых выплат.

По отчетным данным страховщиков, поступающих в Нацкомфинпослуг, отношение валовых страховых выплат в валовых страховых платежах по договорам ОСАГО за 2010 год составило 42,7%, за 2011 год - 39,7%, за три квартала 2012 года - 39,4%.

Приведенная статистика свидетельствует о том, что указанный вид страхования в целом является не убыточным, для сравнения, в Польше по последним статистическим данным регулятора аналогичный показатель составляет 60%.

Резкое увеличение количества страховых выплат МТСБУ связывает с изменениями в закон Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств", в части осуществления страхового возмещения вреда, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия жизни и здоровью третьих лиц.

Указанными изменениями предусмотрены минимальные размеры страховых выплат, связанных с утратой трудоспособности (12, 18 или 36 минимальных заработных плат в зависимости от установленной группы инвалидности) и со смертью потерпевшего (36 минимальных заработных плат).

Однако МТСБУ гипотетически предполагает резкое увеличение количества страховых выплат за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, в будущем.

Согласно предоставленной аргументации в связи с изменениями в законодательстве МТСБУ предусматривает увеличение объема страховых выплат по стране на 0,4 млрд грн.

Однако, увеличение базового страхового платежа на 78% приведет к пропорциональному увеличению страховых премий в целом по Украине. По статистике Нацкомфинпослуг, в 2011 году объем страховых премий составил более 2,3 млрд грн. Таким образом увеличение только за счет изменения базового платежа составляет 1,8 млрд грн, отмечается в пресс-релизе.

По мнению комиссии, изменение базового платежа вместе с корректирующими коэффициентами согласно предложению МТСБУ в целом по Украине привело бы к увеличению платежей на 40-280%. Приведенное несоответствие является существенным, потому аргументация МТСБУ не может быть принята.

По словам главы регулятора Андрея Стасевского, слова которого приводятся в пресс-релизе, повышение стоимости обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств может осуществляться только постепенно и при наличии обоснования, учитывающего увеличение уровня убыточности данного вида страхования.

ПОСЛЕДНЕЕ

ВАКС за 21 месяц рассмотрения дела о взыскании в пользу государства активов VS Energy пришел к итоговым объяснениям сторон

Цены на сыры не снижаются из-за 25% наценки торговых сетей

Единый портал вакансий ежедневно посещает более 2,5 тыс. соискателей работы

Набсовет ОГТСУ 4 апреля рассмотрит отчет первого этапа конкурса на должность главы компании

НБУ не стал продлевать админограничение P2P переводов 150 тыс. грн благодаря более жестким самоограничениям рынка

Минагрополитики рассматривает варианты компенсаций прифронтовым аграриям отмены 30% скидки в перевозке зерна по железной дороге

Минфин понизил ставку потенциальных 3,5-летних бенчмарк-ОВГЗ до 15-15,5% годовых

Глава UBS стал самым высокооплачиваемым CEO в крупнейших банках континентальной Европы в 2024г

ПУМБ и "Тимак Агро Украина" обновили программу кредитования удобрений под урожай 2025г.

"Агротрейд" начал посевную камапнию-2025 с высева горчицы на 600 га

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА