15:24 18.10.2023

Суд по ходатайству прокурора оставил под арестом только опосредованную долю Фридмана и партнеров в "Киевстаре" и "Лайфселле"

2 мин читать
Суд по ходатайству прокурора оставил под арестом только опосредованную долю Фридмана и партнеров в "Киевстаре" и "Лайфселле"

Шевченковский райсуд Киева уменьшил пакет арестованных акций ЧАО "Киевстар" с 99,994654% до 47,85%, а арестованную долю ООО "Лайфселл" - со 100% до 19,8% в рамках обеспечительных мер по открытому в конце сентября делу против совладельца Альфа-Груп Михаила Фридмана.

Как говорится в определении следственного судьи от 13 октября, имеющегося в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина", такие изменения в определение этого суда от 4 октября он сделал на основании ходатайства прокурора Офиса генерального прокурора в связи с опиской.

"Следственный судья, исследовав материалы ходатайства, заявление об исправлении описки, пришел к выводу о необходимости устранения указанного недостатка в определении суда путем исправления описки", – отмечается в судебном документе.

Новые размеры арестованных долей соответствуют опосредованной доле Фридмана и его партнеров, попавших под санкции, в материнских компаниях "Киевстара" и "Лайфселла" – нидерландских VEON Holdings B.V. и Lifecell Ventures Cooperatief U.A. соответственно.

В отношении остальных арестованных активов суд подтвердил правильность первоначального их описания.

В "Киевстар" и "Лайфселл" агентству в понедельник сообщили, что официально определения суда не получали. Документ также отсутствует в Базе судебных решений.

Ранее СБУ сообщила, что решение суда касается 20 компаний и финансово-кредитных учреждений, которыми кремлевские олигархи владеют как конечные бенефициары или через подконтрольные оффшорные компании. "Среди заблокированных активов – финансовые и страховые компании, предприятия мобильной связи и сферы IТ, а также заводы минеральных вод", - подчеркивалось в сообщении.

СБУ напомнила, что в начале сентября 2023 года ее следователи уведомили Фридмана о подозрении по ч.3 ст.110-2 Уголовного кодекса Украины (финансирование действий, совершенных с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины).

Среди арестованных активов, по данным агентства "Интерфакс-Украина" и "Экономической правды", также 95,2% ЧАО "СК Альфа Страхование", по 100% ООО "Альфа-Лизинг", "Паритет финанс", "Сенс Диджитал", "Киевстар.Тех", "ВымпелКом Глобал Сервис Украина"); ЧАО "Миргородский завод минеральных вод" и "Моршинский завод минеральных вод "Оскар".

Согласно годовому отчету "Киевстара" за 2022 год, его акционерами на начало этого года были VEON Holdings B.V. (Нидерланды) – 99,995% и VEON Ltd. (Бермудские о-ва) – 0,005%.

Ранее в украинской судебной практике были случаи как ареста всех 100% акций компаний с санкционными лицами, как в случае с IDS Ukraine, где среди опосредованных владельцев также есть Фридман, так и ареста в "дочерних" компаниях доли, сопоставимой с долей попавших под санкции акционеров материнских компаний, как в случае Констанина Жеваго, Полтавского ГОКа и Ferrexpo или Вадима Новинского и "дочек" "Метинвеста".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Федоров выступил в поддержку бронирования для Glovo, Visa, Favbet Tech и других компаний IT-сектора

Минобороны Украины запускает мобильное приложение Резерв+ для военнообязанных, призывников и резервистов

"Vodafone Украина" инвестирует 10 млрд грн в течение двух лет

Киев и Cisco подписали меморандум о партнерстве, направленный на развитие цифровой инфраструктуры и кибербезопасности

Минцифры разработало стратегию развития телекоммуникаций до 2030 года

В Украине повреждены четверть сетей фиксированной связи и более 4 тыс. базовых станций мобильной связи - Федоров

УЗ запустила обновленный сайт для покупки железнодорожных билетов

ПриватБанк и Visa запустили цифровую оплату в пригородном транспорте Киевщины

"Нова пошта" открыла первые два отделения в Великобритании

"Нова пошта" в 2023 году увеличила консолидированную выручку на 53,3%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА