10:51 01.08.2023

В Украине наработают словарь "нежелательной" лексики и критерии недопустимой к распространению в медиа информации - Герасимьюк

2 мин читать
В Украине наработают словарь "нежелательной" лексики и критерии недопустимой к распространению в медиа информации - Герасимьюк

Глава Национального совета по телевидению и радиовещанию Ольга Герасимьюк заявлятет, что в Украине будет наработан словарь "нежелательной" лексики и критерии к информации, которая является недопустимой для распространения в медиа.

"Закон действительно ограничивает религиозные организации в праве входить в структуру собственности субъекта в сфере аудиовизуальных медиа, которые используют радиочастотный спектр. Вопрос к дискуссии, как по мне. Однако не введено запретов создавать другие виды медиа, например печатные или онлайн-медиа. Пока нам неизвестно о планах парламентариев внести корректировки в закон, чтобы изменить что-то в этом вопросе", - сказала Герасимьюк в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

На вопрос о критериях информации, которая может оскорбляет чувства верующих и является недопустимой для распространения в эфире, работа над которыми была анонсирована ранее, глава Нацсовета заявила, что речь идет не только о чувствах верующих людей, но и о так называемых "чувствительных" сообществах - этнических, национальных, ЛГБТиК, сообществах людей с инвалидностью, ветеранских и других.

"Мы должны формировать медиапространство, свободное от дискриминации, фиксаций оскорбительных и некорректных стереотипов и языка вражды по отношению к любым гражданам страны по многим признакам", - добавила она.

Герасимьюк отметила, что для того чтобы понять, как обустроить такую политику в информационном пространстве, регулятор провел уже несколько встреч – с ромским, еврейским, крымско-татарским сообществами, представителями мусульманских организаций, Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, а также налаживает сотрудничество с офисом омбудсмена через меморандум о совместных действиях.

"Готовятся меморандумы и с сообществами - эта работа вызвала незаурядную общественную поддержку. Результатом этих встреч должны быть наработан словарь "нежелательной" лексики и критерии к информации, которая является недопустимой, а также совместная просветительская работа для медиа", - подчеркнула глава Нацсовета.

По ее словам, этими критериями медиарегулятор будет использоваться при принятии своих решений, пока органы сорегулирования не наработают соответствующие кодексы.

Кроме того, Герасимьюк рассказала, что планах еще проведение встреч с представителями арабских сообществ, ветеранскими организациями, организациями, представляющими людей с инвалидностью.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россияне повредили телебашню в Харькове, предварительно, ракетой Х-59, продолжаются работы по восстановлению вещания – Госспецсвязи

Суд отменил арест 100% УК принадлежащего Turkcell "Укртауэра" – "Датагруп-Воля"

Суд оставил в силе арест принадлежащего Turkcell "Укртауэр" и компании из орбиты "Киевстар" - Ukraine Tower Holdings B.V.

CERT-UA раскрыла планы хакеров Sandworm атаковать два десятка объектов критической инфраструктуры Украины

ЦПД заблокировал 200 ютуб-каналов, 24 Тик-Ток канала, еще 45 переданы на блокировку

Meta запустила бесплатный сайт со своим чат-ботом

Sony ведет переговоры с Apollo о совместной покупке Paramount - СМИ

Google объединит сегмент Android и Chrome с сегментом Pixel

"Киевстар" назначил директором по корпоративным связям Оленицкую

В Украине есть собственные разработки, которые помогут перебить телевизионный сигнал РФ в приграничье, - Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА