16:30 25.01.2022

ЕС приступает к усилению и преобразованию своей космической отрасли

3 мин читать
ЕС приступает к усилению и преобразованию своей космической отрасли

Европейский союз в 2022 году приступает к усилению и преобразованию своей космической отрасли в связи с изменением бизнес-моделей и растущей конкуренцией, сообщил комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон.

"С одной стороны, бум частных операторов меняет бизнес-модель космоса, объединяя как крупную, так и малую промышленность, космос и цифровые экосистемы, - сказал он во вторник на 14-й космической конференции ЕС. - С другой стороны, пространство экспоненциально становится сферой соперничества". "Недавнее испытание российской противоракеты ясно показало это. Космос - стратегическая область, в которой сейчас соревнуются крупные державы. Европа должна защищать свои интересы и свободу действий в космосе", - отметил он.

Среди приоритетов действий ЕС в этом году он назвал консолидацию существующих активов при одновременном их развитии для решения предстоящих задач. По его словам, европейская Galileo - лучшая спутниковая навигационная система в мире. Но уже подготовлены необходимые контрактные условия для ее обновления. Первый спутник ее второго поколения планируется получить в 2024 году и тогда же начать вывод таких спутников на орбиту.

"Copernicus - опять же "лучшая в мире система наблюдения Земли", тоже сталкивается с острой конкуренцией со стороны частных операторов, сказал он. Через несколько недель будет представлена стратегия ее модернизации.

Европа, по словам Бретона, может положиться на свои исторические пусковые установки Ariane и Vega, которые являются результатом десятилетий инвестиций и накопленных ноу-хау. Но и здесь предусмотрено "разработать полноценную европейскую стратегию запуска", которая обеспечит глобальное положение и автономию Европы на следующие 20-30 лет. Скоро будет официально создан Европейский альянс космических пусковых установок.

Бретон призвал в развитии европейской космической отрасли "предвидеть будущие вызовы и избегать потенциальной стратегической зависимости". Европе следует вооружиться космической инфраструктурой связи, сказал он, сообщив также, что в ближайшие недели представит законодательное предложение по этому проекту. Создаваемая инфраструктура обеспечит доступ к высокоскоростному интернету для всех жителей ЕС, покончив с "мертвыми зонами", а также продублирует наземные инфраструктуры, создаст сверхзащищенную инфраструктуру благодаря квантовому шифрованию.

Новая космическая архитектура ЕС, подробности которой будут представлены через несколько недель, должна быть многоорбитальной, служить правительственным и коммерческим целям, с самого начала интегрировать военные потребности и применение, отметил он.

В развитии космической отрасли ЕС намерен широко использовать государственные закупки, которые снижают коммерческий риск и обеспечивают долгосрочную перспективу стабилизации бизнеса небольших компаний, в частности стартапов.

Бретон сообщил, что две недели назад участвовал в дискуссии о военных аспектах космоса с министрами обороны стран ЕС и главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем. К следующему году планируется разработать стратегию в области космоса и обороны в рамках Стратегического компаса - амбициозного проекта ЕС по созданию автономной оборонной составляющей.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА