05:29 25.01.2022

Госспецсвязи внесла изменения в законодательство для узаконивания процедуры BugBounty

2 мин читать
Госспецсвязи внесла изменения в законодательство для узаконивания процедуры BugBounty

Государственная служба специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) внесла неотложные законодательные изменения для узаконивания процедуры BugBounty, сообщил глава Госспецсвязи Юрий Щиголь.

"Такой подход позволяет привлечь внешних специалистов к поиску ошибок и уязвимостей программных продуктов, информационно-коммуникационных систем и т.п. и оперативно устранять все недостатки и пробелы в безопасности", - сообщила пресс-служба Госспецсвязи.

Как сообщается, для этого будут внесены изменения в ст.361 и 361-1 Уголовного кодекса Украины. В частности, первая касается несанкционированного вмешательства в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, вторая – создания вредоносных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт.

Также отмечается, что законодательные новации предусматривают введение в органах государственной власти и на объектах критической информационной инфраструктуры должностей офицеров по киберзащите. Им будут подчиняться службы защиты информации. "Для таких специалистов установят заработную плату на уровне не ниже рыночной», – подчеркнул глава Госспецсвязи.

Также среди новаций:

- создание инструментов финансового стимулирования сотрудников государственных органов, выполняющих задачи по администрированию ИТ-систем.

- Ужесточение ответственности должностных лиц за невыполнение требований по киберзащите в органах государственной власти и на объектах критической информационной инфраструктуры.

- закрепление комплекса мер по выявлению уязвимостей и недостатков в настройке информационных систем, в которых обрабатываются государственные информационные ресурсы.

- предоставление полномочий внедрять требования по кибербезопасности к подрядным организациям, работающим с органами государственной власти.

- предоставление полномочий от органов государственной власти и объектов критической инфраструктуры требовать устранения критических уязвимостей с последующей отчетностью, а также установление ответственности за нарушение или невыполнение указанных требований.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада освободила от НДС продажу аудиокниг

За две недели работы платформы UNITED24 на счета НБУ поступило более $36,7 млн – Федоров

"Нова Пошта" с 23 мая меняет тарифы на доставку

"Vodafone Украина" восстановил свыше 95% сети в Киевской области

Минцифры и Meta обсудили блокировку украинского контента и открытие офиса в Украине

"Русское радио" в Украине изменило позывные на "Радио Байрактар" – Нацсовет телерадио

Минцифры и Еврокомиссия начали консультации по присоединению Украины к программе "Цифровая Европа"

Минцифры и Еврокомиссия начали консультации по присоединению Украины к программе "Цифровая Европа"

"Укрпошта" 23 мая выпустит марку "Русский военный корабль … ВСЁ!", ее будут продавать в отделениях и на 5 онлайн-платформах

Ткаченко о призывах убрать из телемарафона некоторых ведущих: на мой взгляд, это выглядит как кампания шельмования

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА