15:34 17.01.2022

Украина при содействии международных экспертов устанавливает источник происхождения хакерских атак на госсайты, почти все ресурсы возобновили работу

2 мин читать
Украина при содействии международных экспертов устанавливает источник происхождения хакерских атак на госсайты, почти все ресурсы возобновили работу

Государственная служба специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) заявила о возобновлении работы почти всех сайтов, пострадавших от кибератаки на государственные информресурсы в ночь на 14 января 2022 года.

"По состоянию на 14.00 сегодняшнего дня возобновили работу почти все сайты, пострадавшие от кибератаки на государственные информационные ресурсы в ночь на минувшую пятницу. Расследование и работа по восстановлению остальных ресурсов продолжается", - сообщила Госспецсвязи в "Телеграм-канале" в понедельник.

При этом подчеркивается, что версия по использованию программы-вайпера, уничтожающей данные, проверяется. Для этого Госспецсвязи взаимодействует с корпорацией Microsoft в рамках заключенного летом 2021 года соглашения о сотрудничестве Government Security Program.

"В то же время уже сейчас можно утверждать о значительно более высокой сложности атаки, чем модификация стартовой страницы веб-сайтов. Ряд внешних информационных ресурсов был уничтожен злоумышленниками в ручном режиме. Непродолжительные сроки реализации атаки свидетельствуют о координации действий хакеров и их численности", - заявляют в Госспецсвязи.

Кроме того, сообщается, что отрабатывается версия комбинации трех векторов атаки - supply chain attack - и эксплуатация уязвимостей OctoberCMS и Log4j.

"Начиная с пятницы фиксируются DDOS-атаки на ряд пострадавших органов государственной власти. Рабочая группа привлекла международных экспертов в целях достоверного установления источника происхождения атаки", - отмечается в сообщении.

Ранее в понедельник, 17 января 2022 года, хакеры атаковали сервис Prozorro Infobox. Атака на работу системы закупок ProZorro не повлияла.

В ночь на 14 января произошла глобальная хакерская атака на сайты правительства Украины. Не работали сайты Минобразования, МИДа, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Кабинета министров, Минэнерго, а также сайт"Дия".

Служба безопасности Украины совместно с Госспецсвязи и Киберполицией расследует инцидент. По данным СБУ, всего было атаковано более 70 государственных веб-сайтов, 10 из которых подверглись несанкционированному вмешательству.

В СБУ заявили, что расследуют причастность спецслужб РФ к кибератаке: "Пока можно говорить, что есть отдельные признаки причастности к инциденту хакерских групп, связанных со спецслужбами РФ". Все детали происшествия документируются в рамках ранее открытого уголовного производства СБУ.

Сайт компании-разработчика пострадавших от хакерской атаки госсайтов до сих пор не работает.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Украине нет телеканалов, которые предоставляли бы общественно важную информацию исключительно на государственном языке – языковой омбудсмен

Украина будет развиваться подобно Израилю как всегда готовая к войне страна - мнение

Украинцы начинают возвращаться домой - "Киевстар"

"Укрпошта" уже выплатила внутренне перемещенным лицам свыше 200 млн грн по программе от УВКБ ООН

В Украине намерены проанализировать эффективность вовлечения медиа в национальный телемарафон «Единые новости»

Маск поставил на паузу сделку с Twitter, но "по-прежнему привержен" ее приобретению

"Укртелеком" совместно с американским партнером отбил очередную кибератаку

Мошенники рассылают фейковый чат-бот "е-Поддержки", ссылаясь на Центр противодействия дезинформации при СНБО

Минцифры откроет центр "Дия.Бизнес" в Варшаве для вынужденных переселенцев

Правительство будет помогать IT-бизнесу с бронированием специалистов - глава Минэкономики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА