15:29 02.12.2021

Госбюджет-2022 предусматривает 14,5 млрд грн на культуру, креативные индустрии, информполитику

3 мин читать
Госбюджет-2022 предусматривает 14,5 млрд грн на культуру, креативные индустрии, информполитику

Закон "О Государственном бюджете Украины на 2022 год" предусматривает 14,5 млрд грн на сферу культуры, креативные индустрии и информационную политику, включая субвенции, сообщила пресс-служба Министерства культуры и информационной политики в четверг.

"Бюджет 2022 года на культуру, креативные индустрии и информационную политику – 14,5 млрд грн. В том числе субвенции – 1,8 млрд грн. Теперь МКИП - без расходов на кино (я все также против). Однако 4,6 млрд грн дофинансирования сфер – наша общая победа… Дополнительные 4,6 млрд грн – это еще и признание их значимости. Такую динамику ежегодного роста следует сделать традицией государства", – сказал министр культуры Александр Ткаченко.

Одобренный парламентом госбюджет-2022 предусматривает 3,6 млрд грн на восстановление учреждений общегосударственного значения, строительство Мемориала жертв голодомора и Мемориала Героев Небесной Сотни, на реставрацию памятников культурного наследия местного значения.

Кроме того, 631,2 млн грн будут выделены на Центр стратегических коммуникаций и информбезопасности, расширение сети информагентства "Укринформ" и его вещание за границей.

Запланировано также финансирование Государственной инспекции культурного наследия Украины в размере 13,8 млн грн., Государственной службы охраны культурного наследия Украины – 19,3 млн грн, Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести – 17,2 млн грн, Государственного агентства Украины по искусству и художественному образованию – 20,1 млн грн, Украинского института национальной памяти - 167,3 млн грн, Украинского института книги- 335,5 млн грн, Украинского культурного фонда – 703 млн грн, Государственного комитета по вопросам телевидени и радиовещания Украины - 2 млрд грн.

На сохранение историко-культурного и архитектурного наследия в национальных и государственных заповедниках выделяется 597,7 млн грн, на обеспечение деятельности национальных музеев, национальных и государственных библиотек и культурно-просветительских центров - 1,1 млрд грн.

Среди прочего, предусмотрены средства для подготовки кадров для сферы культуры и искусства учреждениями профессионального высшего и высшего образования в сумме 1,6 млрд грн.

Кроме того, на общегосударственные мероприятия в сферах культуры и искусств, охраны культурного наследия, вывоза, ввоза и возвращения культурных ценностей, государственной языковой политики, межнациональных отношений, религии и защиты прав национальных сообществ с учетом проведения Дней Украины в Европе и Международного художественного форума предусмотрено 469 млн грн.

На работу национальных художественных коллективов, концертных организаций и их дирекций, национальных и государственных цирковых организаций выделят 942,7 млн грн, на предоставление образования учреждениями общего среднего и внешкольного образования государственной формы собственности, методическое обеспечение деятельности учебных заведений – 273,6 млн грн.

"Впервые будет финансироваться цифровизация культуры. На это предусмотрено 40 млн грн", - подчеркивают в Минкультуры.

Как сообщалось, Верховная Рада 2 декабря поддержала во втором чтении и в целом закон "О Государственном бюджете Украины на 2022 год" с дефицитом 3,5% ВВП.

"За" документ проголосовали 268 народных депутатов при необходимых 226 голосах.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Microsoft покупает разработчика видеоигр Activision Blizzard за $68,7 млрд

Авиакомпании США предупредили о возможности сбоев в работе в случае запуска сети 5G вблизи аэропортов

Microsoft не нашла заметных связей хакерской атаки на госсайты в Украине с другими известными атаками, ожидает увеличения количества пострадавших систем

Работа 95% сайтов, пострадавших в ходе кибератаки, уже восстановлена – СБУ

Работа 95% сайтов, пострадавших в ходе кибератаки, уже восстановлена – СБУ

Украина при содействии международных экспертов устанавливает источник происхождения хакерских атак на госсайты, почти все ресурсы возобновили работу

Хакеры атаковали сервис ProZorro Infobox, атака на работу системы закупок ProZorro не повлияла

Сайт компании-разработчика пострадавших от хакерской атаки госсайтов до сих пор не работает

Информация из баз данных МТСБУ не потеряна, они возобновят свою работу в ближайшее время - Госспецсвязи

Украинцы на 10% сократили подписку на газеты и журналы на 2022 год - "Укрпошта"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА