16:48 01.12.2020

Общественное вещание в Украине недофинансировано, страна должна согласовать законодательство об аудиовизуальных СМИ с ЕС – отчет ЕС

2 мин читать
Общественное вещание в Украине недофинансировано, страна должна согласовать законодательство об аудиовизуальных СМИ с ЕС – отчет ЕС

Общественная служба вещания (Национальная общественная телерадиокомпания Украины, НОТУ) остается недофинансированной, что препятствует функционированию канала, отмечается в ежегодном отчета ЕС о реализации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, обнародованном во вторник в Брюсселе накануне заседания Совета ассоциации Украина-ЕС, которое пройдет 8 декабря.

"В то время как принадлежащие олигархам СМИ продолжают доминировать в медиа-ландшафте, НОТУ остается недофинансированной, что препятствует функционированию канала. Украине все еще необходимо принять законодательство об аудиовизуальных СМИ, которое согласовало бы его с законодательством ЕС", - отмечается в отчете, со ссылкой на обязательства Украины в рамках Соглашения об ассоциации.

В ЕС подчеркивают, что указанный закон важен для повышения регуляторной роли Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, поскольку его деятельность жизненно важна для обеспечения прозрачности владения СМИ, равных условий для участников рынка СМИ и устойчивости к дезинформации.

В то же время в ЕС отмечают, что свобода СМИ по-прежнему широко ценится в Украине, что является заметным достижением в контексте продолжающихся российских кампаний по дезинформации.

Однако в ЕС также подчеркивают, что в Украине продолжаются случаи физических атак (некоторые со смертельным исходом) и запугивания журналистов и работников СМИ.

Также в отчете отмечается, что расследование убийства известного журналиста Павла Шеремета в 2016 году до сих пор не принесло результатов.

Кроме того, в ЕС отметили, что Закон об электронных коммуникациях (принят парламентом, не подписан президентом и возвращен на доработку в коммитеты) является важным шагом на пути к секторальной реформе и сближению украинского законодательства с законодательством ЕС о едином цифровом рынке.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Жители сел в 50 км зоне от госграницы не имеют доступа к украинским телеканалам - глава Госспецсвязи

"Укрэксимбанк" выдаст КРРТ кредит на 490 млн грн под госгарантии на строительство Multiplex MX-7

Украина построит цифровую общенациональную телесеть для противодействия информационному воздействию - СНБО

Минцифры в июне откроет новый центр "Дия.Бизнес" в Одессе

Нацсовет по телерадиовещанию оштрафовал канал Z ZIK на 341 тыс. грн за распространение призывов к разжиганию войны

"Vodafone Украина" обеспечил связь для медицины катастроф в Черновицкой области

Профильный комитет Рады поддержал "налоговый" законопроект по "Дия.City"

lifecell в апреле расширил 4G-сеть в 674 населенных пунктах Украины

Правительство Украины утвердило план реализации концепции развития искусственного интеллекта

"Vodafone Украина" в І кв.-2021 получил 888 млн грн чистой прибыли и увеличил доход на 8%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА