Телеком

"Вы должны рассчитывать на себя" – замминистра экономики мотивировала школьниц на STEM is FEM

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Светлана Панаиотиди пообщалась с украинскими школьницами на тему карьеры, успеха и гендерного равенства. Встреча состоялась в рамках модуля «Строительство и архитектура» образовательного проекта STEM is FEM, на котором девушек знакомили с основами этих профессий.

На примере собственной истории Светлана Панаиотиди рассказала, как важно верить в себя и идти за своей мечтой, но при этом не забывать о том, что кроме романтической стороны, путь к вершинам состоит из тяжелого труда и ответственности.

«Вы должны рассчитывать на себя, а это значит, должны понимать, как зарабатывать деньги. Извините за прагматизм. Когда я слышу разные «success stories», я думаю "а как человек зарабатывает на жизнь?". Это следует всегда иметь в виду, потому что эта способность дает уверенность в жизни», - отметила Панаиотиди.

Замминистра также акцентировала внимание на гендерном аспекте. Она считает, что Украина уже находится на пути к гендерному равенству и ментальной трансформации общества. Но этот процесс должен быть более сознательным.

«Раньше у девочек не было возможности развиваться и идти вверх. Но сейчас успешные женщины есть. У них получается сочетать социальную жизнь с семейной. Даже если вам хочется оставаться дома – это тоже окей. Главное – это сознательный выбор. Не надо идти за кем-то и повторять чей-то путь, потому что это модно», – предостерегла участниц модуля заместитель министра.

В современном глобализированном мире, добавляет Светлана Панаиотиди, выравнивается баланс не только в гендерной сфере, но и между слоями населения. Интернет, свободный доступ к знаниям, доступное международное сообщение и десакрализация власти делают каждого украинца способным существенно влиять на изменения в обществе и мире.

«Сейчас наступили времена кооперации лидеров. Теперь нет одной фигуры, которая тянет всех за собой. Вся работа строится за счет кооперации мощных личностей. Это предохранитель от того, что если один человек упадет, рухнет и вся система. Когда лидеров много – это надежнее», – заявила госпожа Панаиотиди.

Отметим, STEM is FEM – образовательный проект, который популяризирует технические специальности (science, technology, engineering and mathematics – наука, технологии, инженерия, математика) среди украинских школьниц путем проведения образовательных мероприятий и мотивационных лекций. Цель проекта – преодоление гендерного неравенства в STEM-специальностях в Украине.

«Проект берет свое начало в сентябре 2019 года. С этого времени мы провели семь учебных модулей и десятки вебинаров по разным тематикам – от экологии и энергетики до робототехники и биотехнологий, – рассказывает инициатор STEM is FEM, IT-бизнесмен и инвестор Reface Сергей Токарев, – Интерес и успехи девушек в этих направлениях лучше всего демонстрируют, что стереотипное распределение профессий на мужские и женские понемногу уходит в прошлое».

В модуле по строительству и архитектуре приняли участие больше тридцати украинских школьниц из разных регионов. Они имели возможность прослушать лекции мотивационных спикеров, успешных представительниц отрасли и создать собственный архитектурный концепт, который сможет принести пользу их родным городам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ