12:09 15.08.2019

"Триолан" заблокировал сайт "Корреспондента" вместо закрытия доступа пользователей к его блогоплатформам

2 мин читать
"Триолан" заблокировал сайт "Корреспондента" вместо закрытия доступа пользователей к его блогоплатформам

Украинский провайдер "Триолан" полностью заблокировал своим абонентам доступ к сайту украинского еженедельного общественно-политического журнала "Корреспондент".

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в контакт-центре провайдера, такое решение принято во исполнение решения суда.

Между тем, как следует из информации о решении суда, размещенной на сайте Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), Печерский райсуд Киева обязал операторов и провайдеров Украины заблокировать доступ исключительно к блогоплатформе "Корреспондента".

Комментируя действия провайдера, медиа-юрист Института массовой информации Али Сафаров отметил, что украинские провайдеры имеют право не выполнять решение Печерского райсуда о блокировании сайтов, поскольку не получали непосредственно судебное решение, так как оно было распространено через сайт госрегулятора.

По его словам, это решение является "абсурдным", а текст отсутствует в Госреестре судебных решений, несмотря на то,что не содержит закрытой информации.

"Обращаю внимание: кроме Печерского райсуда Киева, ни один орган государственной власти не обязывал провайдеров программных услуг совершать какие-либо действия на основании этого постановления. Поэтому не все провайдеры выполнили это решение - им просто не поступило соответствующее уведомление от суда. А НКРСИ не имеет прав и полномочий что-либо запрещать - это может сделать только суд. Поскольку это не произошло, суд даже не может привлечь провайдера к ответственности за невыполнение решения", - констатировал юрист.

Блокирование сайта журнала "Корреспондент" в "Триолане" объясняют выполнением решения суда, поскольку оператор - законопослушный провайдер. В то же время он заблокировал доступ ко всему сайту, хотя судебное решение касалось только блогоплатформы "Корреспондента".

Ранее заместитель начальника Главного управления Нацполиции Евгений Шевцов и его супруга Елена Дегрик подали иск с требованием заблокировать медиа, которые разместили критические публикации относительно их деятельности. Печерский райсуд Киева вынес решение, согласно которому были заблокированы 18 ресурсов, в том числе блогоплатформы сайта "Корреспондент", сайт "Информатор" и сайт новостного ресурса UkrPress.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"1+1 media" переносит дату кодирования спутникового сигнала на 28 января по результатам анализа уровня готовности населения

"Киевстар" поможет Минцифры повышать цифровую грамотность украинцев

"Киевстар" планирует запуск Open API

Сенаторы США предлагают выделить более $1 млрд на программы по снижению влияния Huawei в сфере 5G

Спутниковый провайдер Viasat заявляет о мошеннических действиях в отношении него в интернете и соцсетях

"1+1 media" трассформирует отдел маркетинга и корпоративных коммуникаций, директор отдела покидает медиагруппу

ИнАУ и УСПП усматривают в законопроекте "О деятельности медиа" значительные риски увеличения цензуры

Вся реклама с 16 января должна быть на украинском языке - Нацсовет

Компания СКМ не подтверждает информацию о выплате $700 млн Raga Establishment в рамках мирового соглашения по делу "Укртелекома"

"Киевстар" выпустил универсальный стартовый пакет Smart SIM без тарифного плана

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА