21:02 21.05.2019

Четвёртая промышленная революция уже происходит здесь и сейчас. Украина присматривается – эксперты

3 мин читать

Четвёртая промышленная революция (Индустрия 4.0 - ИФ) перестала быть просто концепцией, стандарты уже активно внедряются, в частности на предприятиях реального сектора в Европе. Об этом сообщили представители крупнейших европейских компаний во время форума “Цифровые отличия в производстве” в четверг в Сандвике (Швеция).

«Индустрия 4.0 уже случилась, это происходит здесь и сейчас, причем скорость ее внедрения ускоряется», - заявил вице-президент по стратегии и развитию Sandvik Coromat Магнус Экбек.

Эксперты отмечают 10 ключевых технологий, характерных и способствующих переходу промышленных предприятий к работе в рамках этой концепции «Интернет вещей, роботы, искусственный интеллект, виртуальная реальность, 3D-печать, дополненная реальность, большие данные, блокчейн, дроны и генетика, - вот основные черты Индустрии 4.0», -  отметила глава по развитию цифрового бизнеса Sandvik Петра Сундстром.

Sandvik - Industry 4.0 tech

Иллюстрация: Sandvik

По словам экспертов, внедрение подобных технологий, вопрос не только рентабельности и доходности бизнеса, это вопрос выживания. В условиях, когда конкурировать приходится не только с компаниями в своей и смежной сферах, инфраструктурными компаниями и провайдерами, со своими поставщиками и логистическими партнерами, но даже собственными клиентами, нужно постоянно предоставлять лучшие продукты, сервисы и экспертизу, развиваться и совершенствоваться.

Однако и на издержках внедрение стандартов и технологий Индустрии 4.0 существенно сказывается. Так, по словам, CDO Siemens Gamesa Renewable Energy Кристиана Сондерструпа, использование дронов, элементов искусственного интеллекта и больших данных, позволило сократить время на анализ состояния одной лопасти ветрогенератора с 14000 сек до 34 сек, фактически на 100%.

Причем эксперты отмечают, что сегодня промышленным предприятиям нет нужды создавать всю цифровую экосистему с нуля, более того, существующие предложения со стороны чисто цифровых компаний позволяют оперативно переходить от производства продукта к предоставлению продукта-как-сервиса. Например представители Microsoft давно уже говорят о “Гибридных облаках”: сервисы облачной платформы Azure Microsoft  в связке с технологией для интернета вещей Azure Sphere. “Мы обеспечиваем безопасность, приватность и контроль, прозрачность - вы всегда знаете, как и что мы делаем с данными и мы работаем с данными только согласно закону”, - сообщил EMEA региональный бизнес-лидер, направления “Производство и ресурсы, коммерческих предприятий” Microsoft (EMEA Regional Business Leader, Manufacturing & Resources, Enterprise Commercial​ Microsoft) Патрик Шёштедт.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА “Интерфакс-Украина”, Патрик Шёштедт отметил, что у компаний из Украины и Восточной Европы, есть интерес к продуктам позволяющим трансформировать предприятия к Индустрии 4.0, однако практический спрос сильно уступает Западной Европе.   

Как сообщалось ранее, украинские предприятия постепенно начали внедрять технологию интернета вещей (IoT): согласно исследованию Microsoft, в Украине ей пользуются 2% поставщиков оборудования.

Microsoft отмечает, что в мире подобные технологии внедряются существенно быстрее: к 2020 году 40% операционных процессов на предприятиях смогут налаживаться без участия человека.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"1+1 media" переносит дату кодирования спутникового сигнала на 28 января по результатам анализа уровня готовности населения

"Киевстар" поможет Минцифры повышать цифровую грамотность украинцев

"Киевстар" планирует запуск Open API

Сенаторы США предлагают выделить более $1 млрд на программы по снижению влияния Huawei в сфере 5G

Спутниковый провайдер Viasat заявляет о мошеннических действиях в отношении него в интернете и соцсетях

"1+1 media" трассформирует отдел маркетинга и корпоративных коммуникаций, директор отдела покидает медиагруппу

ИнАУ и УСПП усматривают в законопроекте "О деятельности медиа" значительные риски увеличения цензуры

Вся реклама с 16 января должна быть на украинском языке - Нацсовет

Компания СКМ не подтверждает информацию о выплате $700 млн Raga Establishment в рамках мирового соглашения по делу "Укртелекома"

"Киевстар" выпустил универсальный стартовый пакет Smart SIM без тарифного плана

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА