Телеком

Нацсовет по и телевидению радиовещанию по просьбе СБУ проверит NewsOne за пропаганду агрессии

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания по просьбе Службы безопасности Украины назначил внеплановую выездную проверку в связи с зафиксированными мониторингом признаками скрытого призыва к агрессивным действиям компании ООО "Новости 24 часа" (логотип NewsOne, Киев), сообщается на сайте Нацсовета в четверг.

"Национальный совет проведет проверку NewsOne, чтобы выяснить, соблюдает ли спутниковый телеканал нормы действующего украинского законодательства, и после этого примет соответствующее решение", - отмечает пресс-служба Нацсовета.

По ее данным, Нацсовет получил письмо от СБУ про распространение в эфире "Новости 24 часа" высказываний, в которых, по мнению правоохранителей, присутствует клише российской пропаганды, они содержат признаки скрытого призыва к агрессивным действиям и программирования агрессивного поведения зрителей.

Как подчеркивают в Нацсовете, причиной будущих проверок компании "Новости 24 часа" стали зафиксированные в ее эфире признаки нарушения законов "Об информации" и "О телевидении и радиовещании". Мониторингом вещания в период с 31 августа по 16 сентября 2018 года в эфире различных программ вещателя зафиксированы высказывания Е.Лукаш, В.Пиховшека, Р.Коцабы, Е.Червоненко, М.Добкина, Д.Спивака, которые противоречат требованиям указанных законодательных норм.

Кроме того, Нацсовет сообщается о назначении внеплановых проверок провайдерам программных услуг - физическим лицам-предпринимателям А.А.Андилахая, В.Захарьевой и А.А.Чуевой – вследствие нарушения установленных регулятором правил работы на рынке.

Как сообщалось, в январе 2018 года Нацсовет по телевидению и радиовещанию назначил проверку телеканалу NewsOne за пропагандистские высказывания относительно Революции достоинства, а также за популяризацию Вооруженных сил России, на основании запроса группы народных депутатов и обращения СБУ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ