10:10 13.09.2018

Китайский сервис Meituan Dianping привлек $4,2 млрд в ходе IPO в Гонконге

2 мин читать

 Meituan Dianping, один из самых популярных китайских интернет-стартапов, привлек 33,14 млрд гонконгских долларов ($4,2 млрд) в ходе IPO, разместив акции ближе к верхней границе предложенного инвесторам ценового диапазона, несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру.

Компания разместила акции в Гонконге по 69 гонконгских доллара за бумагу, сообщает Dow Jones со ссылкой на осведомленные источники.

Ценовой диапазон размещения составлял 60-72 гонконгских доллара за акцию.

Таким образом, Meituan оценена в $53 млрд в ходе IPO - это существенно выше ее оценки в рамках состоявшегося в 2017 году раунда привлечения частного финансирования ($30 млрд).

Среди инвесторов, принявших участие в IPO, Tencent и OppenheimerFunds, а также гонконгский миллиардер Ли Кашин.

Акции Meituan начнут торговаться на бирже Гонконга 20 сентября.

Meituan является одной из крупнейших в КНР частных интернет-компаний, и результаты ее IPO могут служить сигналом интереса глобальных инвесторов к китайским технологическим стартапам.

Компания, созданная в 2015 году в рамках слияния сервисов Meituan.com и Dianping.com, быстро превратилась в ключевого игрока сферы интернет-услуг. Ее приложение для смартфона обеспечивает пользователям доступ к широкому кругу сервисов - от заказа продуктов питания, услуг массажа и маникюра до бронирования туров и заказа такси.

Meituan по-прежнему остается убыточной: в 2017 году она зафиксировала операционный убыток в размере $560 млн при выручке в $5 млрд. В связи с этим эксперты говорили о том, что ее оценка на уровне выше $50 млрд является завышенной.

Экономисты также отмечали не слишком благоприятный фон перед IPO Meituan, поскольку бумаги многих крупных технологических компаний КНР, включая Tencent, являющейся инвестором Meituan, существенно подешевели в этом году.

Другое крупное технологическое IPO в Китае в этом году - первичное размещение акций производителя электроники Xiaomi - оказалось не слишком удачным. Xiaomi получила оценку в $54 млрд в ходе IPO, вдвое меньше, чем ожидалось изначально, а к настоящему времени бумаги компании торгуются ниже цены размещения, и ее капитализация составляет порядка $52,7 млрд.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" объявляет тендер по масштабному обновлению SAP-платформы

"Укртелеком" сдал в аренду 500 тыс. кв. м незадействованной недвижимости

Нацсовет по телерадиовещанию проверит "Интер"

Дия Сити сохранит конкурентоспособность украинских компаний - Тарас Кицмей

В первые дни действия новых требований языкового закона телеиндустрия оказалась непоследовательной в вопросе защиты языка - Нацсовет по телерадиовещанию

В Ивано-Франковской области ликвидирована мощная ботоферма c заказчиками из РФ

"1+1 media" решила транслировать фильмы и сериалы на языке оригинала, на украинский будет переходить постепенно

Intel сократила чистую прибыль во втором квартале на 1%

Vodafone в I финквартале увеличил выручку на 5,6%, подтвердил прогноз прибыли на год

Сбой произошел в работе сайтов ряда крупных компаний и французских СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА