18:54 11.09.2018

Раде предлагают штрафовать телеканалы за оправдание оккупации украинских территорий

2 мин читать
Раде предлагают штрафовать телеканалы за оправдание оккупации украинских территорий

 Верховной Раде Украины предлагают уполномочить Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет) штрафовать телерадиоорганизации за оправдание оккупации Украины.

Такое положение предусмотрено в законопроекте (№9068) о внесении изменений в закон о телевидении и радиовещании относительно усиления информационной безопасности, текст которого размещен на сайте парламента.

Документ предусматривает, что Нацсовет будет принимать решение о взыскании штрафа в сумме 25% размера лицензионного сбора за трансляцию телерадиоорганизациями высказываний, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию, если целью такой трансляции является разжигание вражды и ненависти.

Штрафы также будут предусмотрены за распространение терминологии, противоречащей закону об особенностях обеспечения государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

Кроме того, авторы проекта закона предлагают увеличить с 10% до 25% лицензионного сбора штрафы за трансляцию телепередач, созданных после 1 августа 1991 года, которые содержат популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, которые оправдывают оккупацию территорию Украины.

Как сообщалось, в Верховной Раде проект закон был зарегистрирован в пятницу, 7 сентября.

Его инициировали глава комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар (фракция "Народный фронт") и группа народных депутатов, среди которых – главы фракций "Радикальной партии", "Самопомочи", "Народного фронта" и "Блок Петра Порошенко".

Ранее В.Сюмар сообщила о подготовке законопроекта, предусматривающего недопущение в украинских СМИ "языка вражды" и оправдания российской агрессии на территории Украины.

"Есть предложения, которые мы выписали с моими помощниками, которые касаются европейской практики… То, что мы называем "языком вражды" и недопустимости его. Мне кажется, это был бы логичный подход", - сказала она на заседании профильного комитета в среду, 5 сентября.

В.Сюмар отметила, что в СМИ встречаются случаи оправдания российской агрессии и оккупации части территории Украины.

"Мы его (законопроект – ИФ) выписали с абсолютно европейской практики, он может быть очень своевременным и подходящим для Украины, против которой ведется гибридная война, в то же время без перегиба в сторону чрезмерных мер в период выборов", - пояснила депутат.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"1+1 media" переносит дату кодирования спутникового сигнала на 28 января по результатам анализа уровня готовности населения

"Киевстар" поможет Минцифры повышать цифровую грамотность украинцев

"Киевстар" планирует запуск Open API

Сенаторы США предлагают выделить более $1 млрд на программы по снижению влияния Huawei в сфере 5G

Спутниковый провайдер Viasat заявляет о мошеннических действиях в отношении него в интернете и соцсетях

"1+1 media" трассформирует отдел маркетинга и корпоративных коммуникаций, директор отдела покидает медиагруппу

ИнАУ и УСПП усматривают в законопроекте "О деятельности медиа" значительные риски увеличения цензуры

Вся реклама с 16 января должна быть на украинском языке - Нацсовет

Компания СКМ не подтверждает информацию о выплате $700 млн Raga Establishment в рамках мирового соглашения по делу "Укртелекома"

"Киевстар" выпустил универсальный стартовый пакет Smart SIM без тарифного плана

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА