Телеком

Китайский сервис Meituan Dianping рассчитывает привлечь $4,5 млрд в ходе IPO в Гонконге

Один из самых популярных китайских интернет-стартапов Meituan Dianping рассчитывает получить оценку в $55 млрд в ходе IPO, которое пройдет в Гонконге на этой неделе, пишет газета The Wall Street Journal.

По данным источников газеты, Meituan рассчитывает привлечь $4,5 млрд в ходе IPO. Ценовой диапазон размещения установлен на уровне 60-70 гонконгских долларов ($7,64-9,15) за акцию.

Таким образом, при размещении акций по верхней границе ценового диапазона компания будет оценена в $54,7 млрд.

Meituan является одной из крупнейших в КНР частных интернет-компаний, и результаты ее IPO покажут, насколько оптимистично глобальные инвесторы оценивают перспективы китайских технологических стартапов, отмечают эксперты.

Компания, созданная в 2015 году в рамках слияния сервисов Meituan.com и Dianping.com, быстро превратилась в ключевого игрока сферы интернет-услуг. Ее приложение для смартфона обеспечивает пользователям доступ к широкому кругу сервисов - от заказа продуктов питания, услуг массажа и маникюра до бронирования туров и заказа такси.

Эксперты, однако, считают оценку Meituan в $55 млрд преувеличенной, отмечая, что компания по-прежнему остается убыточной. В 2017 году она зафиксировала операционный убыток в размере $560 млн при выручке в $5 млрд.

Кроме того, компания сталкивается с высокой конкуренцией в связи с развитием других сервисов, в том числе Ele.me, принадлежащего китайскому интернет-гиганту Alibaba.

Негативным фактором для предстоящего IPO Meituan также является не слишком благоприятный фон: акции многих крупных технологических компаний КНР дешевеют в этом году. Так, стоимость бумаг Tencent, являющейся инвестором Meituan, упала на 18,7% с начала 2018 года.

Другое крупное технологическое IPO в Китае в этом году - первичное размещение акций производителя электроники Xiaomi - оказалось не слишком удачным. Xiaomi получила оценку в $54 млрд в ходе IPO, вдвое меньше, чем ожидалось изначально, а к настоящему времени бумаги компании торгуются ниже цены размещения, и ее капитализация составляет порядка $52,7 млрд.

Торги акциями Meituan в Гонконге начнутся 20 сентября. Ведущими организаторами IPO компании являются Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley и Bank of America Merrill Lynch.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ