14:26 28.08.2018

Telegram не будет представлять ключи для дешифровки, речь идет об ip-адресах и телефонах

2 мин читать
Telegram не будет представлять ключи для дешифровки, речь идет об ip-адресах и телефонах

Изменение политики конфиденциальности Telegram не означает, что мессенджер будет предоставлять ключи для дешифровки сообщений, заявил "Интерфаксу" Павел Чиков - руководитель международной правозащитной группы "Агора", юристы которой представляют компанию в судах.

"Речь идет не о переписке, что важно. Речь идет о предоставлении сведений об ip-адресе и телефоне. Вопрос о переписке как был, так и остается неприкосновенным. Павел Дуров всегда говорил, что переписка не будет предоставляться никаким властям никаких стран", - сказал П.Чиков агентству во вторник.

"Никаких ключей, никакой переписки передаваться не будет - даже индивидуально", - подчеркнул руководитель "Агоры".

По словам П.Чикова, изменение политики конфиденциальности мессенджера - не уступка Telegram властям, а предложение юридического баланса между интересами национальной безопасности и сохранением тайны частной переписки.

"Это никакая не уступка. Суть всего вопроса заключается в том, что необходимо найти юридический баланс между интересами национальной безопасности, к которым относится борьба с терроризмом - с одной стороны, и неприкосновенностью частной переписки - с другой", - отметил юрист.

"Позиция российских властей заключается, в том, что не должно быть никакого баланса, а позиция Telegram - в том, что он может быть найден вот таким вот цивилизованным образом, когда есть судебный запрос по конкретному делу. Собственно, можно сказать, что эти поправки в политике являются следствием годичного противостояния между российского властями и Telegram, но они очень аккуратные", - сказал П.Чиков.

Юрист пояснил, что предоставление данных об ip-адресе и телефоне может "облегчить правоохранительным органам установление пользователя, его персональных данных, идентификацию момента регистрации телефона, биллинг и прочее". "Это явно поможет в раскрытии и расследовании уголовных дел. Однако что конкретно они смогут с этого выжать - это вопрос уже к ним", - заключил П.Чиков.

Во вторник стало известно, что Telegram обновил политику конфиденциальности. В сообщении на сайте говорится, что Telegram "готов раскрывать данные о подозреваемых в терроризме пользователей властям, если на это есть соответствующее решение суда". "Если Telegram получает судебное решение, которое подтверждает, что вы подозреваетесь в терроризме, мы можем раскрыть ваш ip-адрес и номер телефона для компетентных органов. До сих пор такого не случалось", - отмечается в сообщении.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА