Телеком

Хакеры из РФ пытались взломать e-mail помощников патриарха Варфоломея

Российские хакеры из группы Fancy Bear осуществили попытку взломать электронную почту троих высокопоставленных помощников Вселенского патриарха Варфоломея, которые занимаются вопросом предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви, о чем свидетельствует статья-расследование Associated Press, опубликованная в понедельник.

В материале указано, что у сам патриарх Варфоломей не использует электронную почту, это делают его помощники, и в списке компании по компьютерной безопасности Secureworks содержатся данные о нескольких попытках взломать учетные записи Gmail троих архиепископов (митрополитов), приближенных к Вселенскому патриарху. Речь идет о Варфоломее Самарасе, Эммануиле Адамакисе и Элпидофоросе Ламбриниадисе, которые "задействованы в проблеме Томоса".

Доказательства о вмешательстве в электронную почту получены из списка 4700 адресов, предоставленных в прошлом году компанией Secureworks.

В Русской православной церкви заявили об отсутствии у них сведений о хакерах и отказались комментировать сложившуюся ситуацию, отмечают в Associated Press.

Как сообщалось, 17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать Томос о единой поместной православной церкви в Украине, и призвал Верховную Раду в кратчайшие сроки поддержать его инициативу.

19 апреля народные депутаты поддержали обращение президента ко Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса об автокефалии.

Священный Синод Вселенского патриархата в Константинополе принял к рассмотрению обращение президента Украины и решил начать процедуру, необходимую для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

В начале сентября состоится общее собрание епископата Вселенского патриархата, есть основания предполагать, что будет подниматься и "украинский вопрос", сообщил в начале августа глава информационного управления Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ