16:49 15.08.2018

АМКУ изучает возможность объединения маркетплейсов Rozetka и EVO

2 мин читать
АМКУ изучает возможность объединения маркетплейсов Rozetka и EVO

 Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) с целью предотвращения монополизации товарных рынков начал рассмотрение ряда дел о концентрации, которые приведут к получению владельцами маркетплейса Rozetka контроля над маркетплейсами группы компаний EVO.

В частности, АМКУ расследует правомерность приобретения компанией Temania Enterprises Ltd (Лимасол, Кипр) долей в уставных капиталах компаний "Уапром" и "Аукро Украина"(Киев, Украина), "Тиу.Ру" (Россия), "Проект Дилбай" (Беларусь), и "Рекламное Агентство Сату.кз" (Казахстан), что обеспечит ей превышение 50% голосов в высших органах управления указанных компаний.

Как отмечается в сообщении на сайте АМКУ, в результате указанных концентраций покупатель (владеющий онлайн-площадкой для торговли Rozetka.ua) примет контроль над маркетплейсами объектов приобретения, а именно: Prom.ua, Bigl.ua, Shafa.ua, Crafta.ua, Kabanchik.net, Zakupki.prom.ua, Satu.kz, Deal.by и т.д.

Комитет подчеркивает, что указанные дела открыты с целью проведения углубленного исследования влияния концентрации на рынки электронной коммерции, в частности, сферу предоставления услуг онлайн-площадок для торговли товарами/услугами.

Как сообщалось, интернет-супермаркет Rozetka и группа компаний EVO планируют объединиться. В результате планируемой сделки Rozetka выкупит долю Naspers в группе компаний EVO, а доля основателей EVO трансформируется в долю в объединенной компании. 

Закрытие сделки произойдет после разрешения Антимонопольного комитета на концентрацию в Украине.

Rozetka основана в 2005 году в Киеве как онлайн-магазин электроники и бытовой техники. В последующие годы компания трансформировалась в мультикатегорийный онлайн-супермаркет.

ООО "Розетка.УА" в 2017 году увеличила выручку на 24,5% – до 6 млрд грн, а ее чистая прибыль выросла на 9,3% – до 8,91 млн грн.

Летом 2017 года инвестиционная компания Horizon Capital, один из лидеров рынка private equity в Украине, сообщила о покупке миноритарного пакета акций Rozetka.ua у Ирины и Владислава Чечеткиных, однако размер этого пакета не оглашался.

Основной бизнес EVO – маркетплейсы. Проекты группы работают в Украине, Беларуси, России, Казахстане.

В мае 2016 года электронная площадка Prom.ua была реорганизована в группу компаний EVO.

Группа реализует B2C, B2B, B2G и C2C проекты в интернете. Так, в рамках EVO развиваются следующие проекты Prom.ua, Satu.kz, Deal.by, Bigl.ua, Zakupki.Prom.ua, Crafta.ua, Kabanchik.ua, "Вчасно", Shafa.ua.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

АМКУ разрешил владельцам Альтбанка и сети Moyo консолидировать бизнес в австрийском холдинге

АМКУ открыл дело против "большой тройки" мобильных операторов за сокращение действия тарифов на мобильную связь до 28 дней

АМКУ оштрафовал "Национальные информационные системы" на 1,2 млн грн за злоупотребление монопольным положением

АМКУ планирует обратиться к Мураеву и Козаку за подтверждением информации о продаже NewsOne

lifecell опротестует отказ АМКУ признавать нарушения в ценовой политике "Vodafone Украина" и "Киевстар" по ряду регионов

АМКУ расследует причины повышения цен на цифровые ТВ-тюнеры

АМКУ расследует правомерность сокращения действия тарифов на мобильную связь

EVO и Rozetka создадут объединенную компанию управляющуюся советом директоров

АМКУ разрешил объединение маркетплейсов Rozetka и EVO

"Укрпошта" начала сотрудничество с F.ua и Rozetka

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА