09:06 14.08.2018

Саудовский госфонд поддержал планы Маска выкупить акции Tesla

3 мин читать
Саудовский госфонд поддержал планы Маска выкупить акции Tesla

Основатель и глава производителя электромобилей и солнечных панелей Tesla Inc. Илон Маск раскрыл подробности своего плана относительно выкупа акций компании, обнародованного на прошлой неделе.

Как написал И.Маск в своем блоге, Фонд национального благосостояния Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) несколько раз за последние два года обращался к нему с предложением выкупить компанию. После того как фонд приобрел почти 5% акций Tesla, они провели еще одну встречу с главным управляющим фонда, который пообещал предоставить финансирование для такого маневра.

"Очевидно, у PIF более чем достаточно средств для осуществления подобной сделки", - заявил И.Маск.

При этом он подчеркнул, что рассчитывает сохранить около двух третей текущих акционеров Tesla после делистинга компании, оставив их держателями долей в Tesla. Таким образом, указанная ранее цена в $420 за акцию будет выплачена только тем инвесторам, которые захотят продать свои бумаги, и называвшаяся сумма в $70 млрд нужного финансирования "очень сильно преувеличена", сказал И.Маск.

Таким образом, сделку фактически нельзя будет назвать выкупом компании с помощью заемных средств (leveraged buyout, LBO), поскольку И.Маск считает неразумным обременять компанию большим долгом.

Глава Tesla продолжает вести переговоры с PIF и другими крупными инвесторами компании, и намерен обнародовать детали возможного плана по выкупу акций в будущем. После этого план будет оценен советом директоров компании - и, если он будет одобрен, потом будет вынесен на голосование акционеров и представлен на одобрение регуляторам.

Между тем несколько инвесторов подали в суд на И.Маска в связи с его заявлением о планах выкупа акций, сообщает BBC.

На прошлой неделе заявление И.Маска о том, что Tesla может стать частной компанией, привело к резкому росту котировок ее акций. Через несколько часов после выхода новости бумаги Tesla торговались примерно по $380, что на 11% превышало цену на закрытие предыдущих торгов.

Те инвесторы, которые играют на бирже на понижение, из-за объявления И.Маска понесли большие потери. По их словам, речь идет о миллионах долларов. Теперь они обвиняют главу Tesla в том, что он ввел инвесторов в заблуждение.

Иски поданы в федеральный суд Сан-Франциско. Один из истцов Калман Айзекс утверждает, что своим заявлением И.Маск хотел полностью избавиться от "медведей". Истец Уильям Чамберлайн считает, что И.Маск нарушил федеральные законы и добился искусственного роста котировок акций Tesla.

В конце прошлой недели The Wall Street Journal со ссылкой на источники писала о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США намерена выяснить, насколько правдивым было заявление И.Маска относительно его планов выкупить компанию и наличия соответствующего финансирования для этого. Регулятор хочет знать, были ли у главы Tesla фактические основания для подобных заявлений, а также понять, почему столь важная информация была распространена им через Twitter.

Цена акций Tesla в ходе торгов в понедельник опустилась на 1,5%. С начала года капитализация компании подскочила на 14% - примерно до $60,6 млрд.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина заняла 17-е место в рейтинге развития открытых данных Open Data Barometer

Иностранные хакеры пытались взломать почтовые аккаунты американских сенаторов

Adobe покупает поставщика решений для автоматизации маркетинга Marketo за $4,75 млрд

Великобритания создает специальную структуру для противодействия кибератакам России

Нацсовет по и телевидению радиовещанию по просьбе СБУ проверит NewsOne за пропаганду агрессии

В Украине нет карты дорог – "Укрпошта"

В Японии хакеры похитили почти $60 млн в результате взлома на криптовалютной бирже

Государственный центр киберзащиты и отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности Мининфраструктуры договорились о сотрудничестве

"Укрпошта" в случае отказа в повышении тарифа на доставку пенсий прекратит ее с 2019г

"Vodafone Украина" считает целесообразным перераспределение частот диапазона 900МГц между операторами для решения проблемы дефрагментации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА