Телеком

Скорость интернета при условии привлечения госсредств к построению сетей должна превышать 30 мБит/сек - МЭРТ

 Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает юридически закрепить ограничения минимальной скорости интернета в 30 мБит/сек, если для строительства инфраструктуры привлекаются государственные средства, сообщил первый вице-премьер-министр-министр экономразвития и торговли Степан Кубив.

"Изменяем законодательство, а точнее, целый ряд нормативных актов, чтобы: провести мониторинг состояния развития широкополосного доступа к интернет в Украине; юридически закрепить, что скорость интернета не должна быть меньше 30 мегабит/сек. при условии привлечения государственных средств для строительства инфраструктуры", – написал он в соцсети Facebook в понедельник.

Помимо этого, по его словам, МЭРТ намерен стимулировать привлечение частных инвестиций в развитие широкополосного интернета, в частности, для образовательных, здравоохранительных учреждений, социальной инфраструктуры.

Как сообщалось, "Укртелеком" планирует подключить к широкополосному доступу 8 тыс. сел с 6 млн жителей в течение двух лет при 50%-ном участии государства. Разработанный проект оценивается в 6 млрд грн, из которых 3,2 млрд грн (53,3%) - государственные инвестиции.

При этом, по мнению "Киевстара", мобильные операторы связи могут обеспечить покрытие связью 98% населения Украины без привлечения государственных дотаций в случае введения принципа технологической нейтральности (возможность запускать любую технологию мобильной связи на любых частотах) в диапазоне 900 МГц.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ