Телеком

"Vodafone Украина" запустит Mobile ID для Харькова в рамках глобального проекта реализации технологий Smart City

Меморандум о сотрудничестве подписал мобильный оператор "Vodafone Украина" с Харьковским горсоветом в рамках проекта по реализации Smart City в Харькове, в частности, запустит технологию идентификации Mobile ID для упрощения взаимодействия харьковчан с горсоветом.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе оператора, Харьков станет первым городом в стране, который примет участие в национальном проекте Vodafone Smart City.

"Проект предполагает внедрение "умных" технологий от Vodafone, разработанных в глобальных R&D-центрах оператора и успешно применяемых в европейских городах, в систему муниципального управления и социальные сферы общественной жизни. Решения будут реализованы на базе европейской IoT платформы Vodafone по примеру Лондона, Амстердама, Мюнхена, Лиссабона", - отмечается в сообщении.

Первым проектом в рамках сотрудничества "Vodafone Украина" с Харьковским горсоветом станет внедрение технологии идентификации Mobile ID для упрощения взаимодействия харьковчан с горсоветом в электронном виде без необходимости личного присутствия и работы с бумажными документами.

Данная технология позволит внедрить такие сервисы, как "Электронная идентификация личности" для получения различного рода электронных услуг и "Электронная цифровая подпись" – аналог собственноручной подписи - для придания электронному документу или действию юридической силы.

Оператор планирует до конца 2020 года внедрить в Харькове более 20 smart-проектов, которые коснутся всех сфер общественной жизни. В частности, запланированы проекты в категориях Smart-транспорт, Smart-energy, Smart-medicine, "Безопасный город", "Утилизация мукора", E-government.

Кроме того, в рамках проектов категории "Туризм", в частности, планируется создание инновационных туристических маршрутов Vodafone Smart Routes.

Как сообщалось, в июле 2017 года премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал внедрение мобильными операторами технологии электронной идентификации Mobile ID до конца 2017 года.

В декабре 2017 года мобильный оператор "Киевстар" запустил опытную эксплуатацию сервиса Mobile ID, позволяющего проводить электронную идентификацию личности для получения электронных услуг Госгеокадастра и "Он-лайн дома юстиции".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ