18:16 07.08.2018

Регистратор заблокировал фейковый сайт НАПК

2 мин читать
Регистратор заблокировал фейковый сайт НАПК

Регистратор доменных имен imena.ua заблокировал фишинговый сайт, копирующий портал представления деклараций о доходах Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), размещавшихся в домене org.ua, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе регистратора.

Портал был закрыт после обращения координатора ГО "Коалиция за свободный интернет" Ирины Чуливской.

На своей странице в Facebook она отметила, что на то, чтобы написать жалобу в imena.ua, у нее ушло 5 минут, а уже через 39 минут регистратор отреагировал на обращение блокировкой фишингового сайта.

"Мы получили несколько жалоб, в том числе и от Киберполиции. И перестали обслуживать это доменное имя. Это не блокировка как таковая", - пояснил президент imena.ua Александр Ольшанский.

Он также отметил, что физлицо, назвавшееся владельцем указанного сайта, сообщило о намерении подать на регистратора в суд. В то же время, для того, чтобы восстановить работу сайта достаточно письменного заявления от его владельца с подтверждением того, что он берет на себя всю ответственность за действия ресурса в юридической плоскости.

"Очень часто бывают ситуации, что "людей взломали", или еще как-либо ввели в заблуждение", - отметил руководитель компании-регистратора.

А.Ольшанский также отметил, что со стороны НАПК обращений относительно фишингового сайта регистратор пока не получал, в то же время подчеркнув, что возможно подобное обращение было отправлено по почте и еще не успело прийти.

Он подчеркнул, что фишинг – очень опасен по своей сути и, в случае, если пользователи замечают сайты подозрительного содержания – обязательно и срочно обращаться в Киберполицию.

"В таком случае – немедленно обращаться в Киберполицию. Доменный регистратор также может отреагировать, но для этого нужно знать, кто является регистратором для каждого конкретного сайта. Потому – срочно писать в Киберполицию. Фишинг – это очень серьезно".

Ранее в Министерстве призвали декларантов быть бдительными и не пользоваться данным ресурсом.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ресурсы НКЦБФР и ряд сайтов КГГА не работают из-за проблем в инфраструктуре "Гигатранса"

"Информационный" комитет Рады создаст рабгруппу по подготовке законопроекта о блокировании сайтов на 48 часов без решения суда

Комитет по нацбезопасности рекомендовал Раде принять за основу законопроект о блокировке сайтов

Киберполиция прекратила работу пиратского сайта, на котором выкладывались фильмы с нарушением авторских прав

Ведущий одесский новостной сайт около суток испытывает серьезные технические проблемы

Минэнергоугля за три недели после взлома нового сайта не смогло восстановить его работу

Сайт избиркома штата Теннесси подвергся атаке с украинского компьютера

Минэнергоугля создало рабочую группу для анализа причин взлома его сайта

Новый сайт Минэнергоугля взломали и требуют за восстановление около $900

Власти США закрыли сайт для цифровых мошенников Infraud, нанесший ущерб на $530 млн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА