Телеком

Регистратор заблокировал фейковый сайт НАПК

Регистратор доменных имен imena.ua заблокировал фишинговый сайт, копирующий портал представления деклараций о доходах Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), размещавшихся в домене org.ua, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе регистратора.

Портал был закрыт после обращения координатора ГО "Коалиция за свободный интернет" Ирины Чуливской.

На своей странице в Facebook она отметила, что на то, чтобы написать жалобу в imena.ua, у нее ушло 5 минут, а уже через 39 минут регистратор отреагировал на обращение блокировкой фишингового сайта.

"Мы получили несколько жалоб, в том числе и от Киберполиции. И перестали обслуживать это доменное имя. Это не блокировка как таковая", - пояснил президент imena.ua Александр Ольшанский.

Он также отметил, что физлицо, назвавшееся владельцем указанного сайта, сообщило о намерении подать на регистратора в суд. В то же время, для того, чтобы восстановить работу сайта достаточно письменного заявления от его владельца с подтверждением того, что он берет на себя всю ответственность за действия ресурса в юридической плоскости.

"Очень часто бывают ситуации, что "людей взломали", или еще как-либо ввели в заблуждение", - отметил руководитель компании-регистратора.

А.Ольшанский также отметил, что со стороны НАПК обращений относительно фишингового сайта регистратор пока не получал, в то же время подчеркнув, что возможно подобное обращение было отправлено по почте и еще не успело прийти.

Он подчеркнул, что фишинг – очень опасен по своей сути и, в случае, если пользователи замечают сайты подозрительного содержания – обязательно и срочно обращаться в Киберполицию.

"В таком случае – немедленно обращаться в Киберполицию. Доменный регистратор также может отреагировать, но для этого нужно знать, кто является регистратором для каждого конкретного сайта. Потому – срочно писать в Киберполицию. Фишинг – это очень серьезно".

Ранее в Министерстве призвали декларантов быть бдительными и не пользоваться данным ресурсом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ