Телеком

"Киевстар" рассматривает возможность распределения частот в диапазоне 900МГц при рефарминге и введении технейтральности

Мобильный оператора компания "Киевстар" заявляет о готовности совместно с госрегулятором обсуждать возможность распределения частот диапазона 900МГц для предоставления услуг 3G и 4G в случае параллельного внедрения технологической нейтральности в указанном диапазоне и проведения рефарминга.

Как сообщил в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" директор по регуляторному обеспечению "Киевстара" Александр Когут, сейчас оператор в полной мере использует радиочастотный ресурс, которым владеет на законных основаниях, для обслуживания наибольшей абонентской базы в Украине – 26,5 млн активных пользователей мобильной связи.

"Чем больше абонентов и трафика в сети – тем больше частот необходимо для их качественного обслуживания. Но мы и сейчас готовы совместно с регулятором обсуждать возможность распределения частот диапазона 900 для предоставления услуг 3 и 4 поколений связи в случае параллельного принятия решения вопроса о технологической нейтральности в указанном диапазоне и проведения рефарминга", - отметил он.

А.Когут также заявил, что проблема дефицита частот может быть решена только путем эффективного регулирования спектра, внедрением принципа технологической нейтральности и реальной конверсией частот, которые были выданы спецпользователям.

"Киевстар", со своей стороны, много раз предлагал другим компаниям осуществить рефарминг радиоспектра в диапазоне 900МГц, что позволило бы высвободить "технические" частоты, которые используются для разграничения лицензированных диапазонов различных операторов.Это сразу позволит высвободить примерно 3 МГц (2х1,5) дефицитного спектра", - подчеркнул он.

Однако, по словам директора по регуляторному обеспечению "Киевстара", остальные игроки рынка на подобные предложения, как правило, реагировали пассивно и не вступали в конструктивный диалог, либо выдвигали неприемлемые для "Киевстара" требования.

А.Когут также напомнил, что "Киевстар" уже был "донором" частот для развития в Украине 4G на частотах 1800 МГц.

Комментируя проблему нехватки частот для полноценного функционирования всех мобильных операторов, он подчеркнул, что в Украине часть радиочастотного ресурса до сих пор закреплена за малоизвестными компаниями, которые когда-то получили лицензии, но освоили их лишь частично, либо вовсе не приступили к предоставлению соответствующих услуг.

"Такие компании просто удерживают радиочастоты, для повышения рыночной стоимости своих активов в надежде успешно перепродать их в будущем с большой прибылью для себя – что мы видели при выделении частот в диапазоне 2600 МГц. Мы не раз уже говорили, что одним из путей решения "частотного" вопроса может быть изъятие государством радиочастотного ресурса у неэффективных пользователей, и повторное их лицензирование и выставление на продажу", - заявил он.

По мнению директора по регуляторному обеспечению "Киевстара", для этого регулятору необходимо провести ревизию всех выданных лицензий, аудит эффективности их освоения и осуществить выравнивание ставок платежей в бюджет за РЧР.

При этом, по его словам, в случае, если проверкой будет установлено неэффективное использование спектра – регулятор обязан изъять часть спектра, которая не используется с целью ее дальнейшего перераспределения.

А.Когут также подчеркнул, что "Киевстар" поддерживает идею проведения детального анализа всего РЧР в диапазонах 800/900 МГц, включая "операторские" частоты, РЧР занятый военными, освобождаемые частоты "цифрового дивиденда" и частот, занятых CDMA-850.

"При таком комплексном подходе возможно выйти на вариант, устраивающий всех игроков рынка", - заявил он.

Как сообщалось, операторы мобильной связи компании "Vodafone-Украина" и lifecell выступают за перераспределение спектра в диапазоне 900МГц (с целью дальнейшего запуска в указанном диапазоне 3G/4G стандартов связи) с учетом интересов всех операторов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ