Телеком

У "Яндекс.Такси" возникли проблемы с властями при запуске сервиса в Литве

Национальный центр кибернетической безопасности (НЦКБ) Литвы в понедельник заявил, что рекомендует не пользоваться приложением для заказа такси "Яндекс.Такси".

В сообщении министерства обороны Литвы говорится, что потребности приложения в получении информации с мобильного оборудования "возможно, создают условия для незаконного сбора личных данных и их накопления, а это вызывает обеспокоенность в связи с безопасностью".

"Сейчас НЦКБ проводит подробный анализ безопасности приложения "Яндекс.Такси". Пока не будут установлены конкретные факты безопасности мобильного приложения, НЦКБ рекомендует не устанавливать его", - говорится в сообщении.

"Особенно важно, чтобы это средство не использовалось на устройствах государственных служащих и должностных лиц, сотрудников системы министерства обороны", - говорится в сообщении.

Министерство уточняет, что приложение "Яндекс.Такси" запрашивает доступ к большому количеству конфиденциальной информации и разрешение использовать функции устройства, такие, как возможность активировать камеру, или микрофон, управлять доступом к беспроводной сети, а позднейшие версии программы могут увеличить количество требуемых доступов к функциям.

В сообщении также говорится, что данные, собранные у пользователя устройства хранятся на серверах организации, штаб-квартира которой находится в России.

В условиях использования сервиса также обсуждается возможность предоставлять данные госорганизациям, ведомствам регулирования, судам и прочим третьим сторонам.

Согласно подготовленному литовскими разведывательными ведомствами отчету угроз нацбезопасности, "у российских спецслужб есть правовые полномочия и технические возможности получить доступ к данным российских и иностранных граждан, использующих российские электронные платформы коммуникации".

В оценке угроз говорится, что "угроза утечки личных данных к российским службам разведки и безопасности возникает у граждан Литвы, которые пользуются российскими социальными сетями, услугами электронной почты, например, "Одноклассники", Mail.ru, "Яндекс" и т. п."

В свою очередь, мэр Вильнюса Рямигиюс Шимашюс попросил Совет по конкуренции Литвы расследовать, не нарушает ли реклама "Яндекс.Такси" законов и не вводит ли она в заблуждение потребителей.

Как сообщило самоуправление, в рекламе "Яндекс.Такси" говорится о предоставлении услуг такси, это ясно указано и в названии компании, однако до сих пор она не обратилась в администрацию Вильнюса за разрешением на перевозку пассажиров легковым транспортом.

"Мы просим начать расследование возможного нарушения пятой статьи закона о рекламе, и принять постановление о применении меры временного характера - обязать остановить публикацию рекламы, не отвечающей установленным требованиям", - говорится в обращении мэра.

Мэр также информировал Совет по конкуренции о том, что на уличных рекламных стендах компании ETN Baltic с 1 августа планируется разместить вводящую в заблуждение рекламу "Яндекс.Такси". Муниципалитет в связи с этим уже предупредил компанию.

Как сообщил BNS советник мэра Александр Зубряков, компания, по мнению муниципалитета, вводит в заблуждение потребителей, представляя себя как поставщика услуг такси.

"Возможное нарушение мы усматриваем в том, что они представляют себя как такси, хотя таковым не являются. В своей рекламе они заявляют, что это общественный сервис, хотя это никак не классифицировано в самоуправлении. Они должны четко ответить, предоставляют ли они услугу извоза, как Uber или Taxify, или все же являются такси. Они должны пояснить", - сказал он.

По словам А.Зубрякова, компания, скорее всего, пользуется пробелом в законодательстве, который позволяет компаниям нанимать как зарегистрированные в Литве компании частного извоза, так и компании такси - есть предположения, что услуги предоставляют другие компании, хотя автомобили обклеены наклейками "Яндекс.Такси".

На минувшей неделе Р.Шимашюс также обратился в Департамент госбезопасности с просьбой информировать, о том, не представляет ли деятельность "Яндекс.Такси" угрозы нацбезопасности.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Яндекс.Такси", сервисом в Литве управляет материнская компания - Yandex.Taxi BV, зарегистрированная в Нидерландах. Обработку и хранение данных Yandex.Taxi BV производит в соответствии с законодательными нормами EC, в частности, GDPR.

"Мы открыты и готовы к проверкам. Обвинения против нас не имеют под собой никаких оснований", - заявил представитель пресс-службы.

Приложением в Вильнюсе можно пользоваться с 26 июля, по информации представителей "Яндекс.Такси", в столице Литвы услуги предоставляют 300 автомобилей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ