Телеком

СБУ предотвратила кибератаку с территории РФ на оборудование хлоропереливной станции в Днепропетровской области

 Сотрудники Службы безопасности Украины блокировали попытку российских спецслужб провести кибератаку на сетевое оборудование ООО "Аульская хлоропереливная станция" (Днепропетровская обл.), которое обеспечивает хлором для очистки воды водопроводно-канализационные предприятия на всей территории Украины и является объектом критической инфраструктуры.

"Специалисты спецслужбы в сфере кибербезопасности установили, что в течение нескольких минут системы управления технологическими процессами и системы обнаружения признаков аварийных ситуаций предприятия были умышленно поражены компьютерным вирусом VPNFilter с территории РФ. Продолжение кибератаки могло привести к срыву технологических процессов и возможной аварии", – сообщает пресс-центр СБУ на странице в соцсети Фейсбук в среду.

По информации украинской спецслужбы, замысел кибератаки заключался в блокировании устойчивого функционирования именно переливной станции, которая обеспечивает жидким хлором для очистки воды водопроводно-канализационные предприятия на всей территории Украины.

В тесном взаимодействии с администрацией ООО удалось предотвратить потенциальную техногенную катастрофу.

"Для блокировки поражения компьютерным вирусом других составляющих информационно-телекоммуникационных систем объекта критической инфраструктуры, недопущения возможных катастрофических последствий, специалистами СБУ во взаимодействии с работниками провайдера и "Аульской хлоропереливной станции" вредоносное программное обеспечение VPNFilter было локализовано и обезврежено", - сказано в сообщении.

В СБУ напомнили, что в мае текущего года специалисты спецслужбы уже фиксировали проявления подготовки российских спецслужб к проведению кибератаки на объекты государственного и частного секторов с использованием именно компьютерного вируса VPNFilter.

VPNFilter - многоуровневое модульное вредоносное программное обеспечение с универсальными возможностями, которые обеспечивают проведение как киберразведки, так и деструктивных киберопераций.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ