Телеком

Ведущие программы "Доброе утро, страна!" заявили о ее закрытии после интервью с Тимошенко

 Руководство Национального общественного телевидения (НОТУ) сообщило редакции программы "Доброе утро, страна!", которая выходит на телеканале "UA:Перший", о ее закрытии после эфира с лидером Всеукраинского объединения "Батькивщина" Юлией Тимошенко, заявила ведущая программы Татьяна Терехова.

"После эфира с Юлией Тимошенко руководство Национального общественного телевидения сообщило, что нас закрывают. То есть канал закрывает самую рейтинговую программу в эфире "UA:Перший" после интервью с оппозиционным политиком. Очевидно, что перед выборами власти не нужна объективная и независимая журналистика", - отметила Т.Терехова в эфире программы.

Она сообщила, что в течение всего времени, пока выходила программа, коллективу звонили и угрожали закрытием. "Нам угрожали закрытием после эфиров оппозиционных политиков. Мы долгое время успешно сопротивлялись наступлению на программу. Сейчас мы понимаем, что один на один с властью выстоять не сможет ни один творческий коллектив", – отметила ведущая.

По ее словам, общественное телевидение, "прикрываясь лозунгами о защите свобод в Украине, на самом деле, внедряет жесткую цензуру". "И закрытие "Доброе утро, страна!" – один из многих примеров по всей Украине. Но нас не сломать! Свободу слова нельзя выключить рубильником", – резюмировала Т.Терехова.

В то же время, в НОТУ заявляют, что решение о прекращении действия договора было принято ранее, еще в начале июня текущего года.

Директор департамента связей с общественностью и СМИ НОТУ Виктория Сидоренко рассказала, что между ОАО "НОТУ" и ООО "Эра-Медиа" 12 июля 2017 года был заключен договор о создании на заказ программы "Доброе утро, Страна!", которая выходила в эфире "UA:Перший" с 20 ноября 2017 года с 6:30 по 9:30. "Условиями договора… предусмотрено, что мы можем заблаговременно сообщить (не позже чем за 30 дней) о своем желании прекратить действие договора, чтобы мы и сделали", - сказала она в комментарии сайту "Общественное. Детектор медиа".

По словам директора департамента, ОАО "НОТУ" письмами от 5 и 7 июня 2018 года известило ООО "Эра-Медиа" о прекращении действия договора. "Эти сообщения были отправлены заблаговременно заказными письмами с извещением службой экспресс-доставки "Укрпочта". НОТУ со своей стороны полностью выполнила договорные обязательства о заблаговременном извещении ООО "Эра-Медиа" о прекращении действия договора - а именно за 30 дней до окончания срока его действия, потому действие договора прекращается 10 июля 2018 года", - объяснила В.Сидоренко.

Программа "Доброе утро, страна!" с участием Ю.Тимошенко вышла в эфир 5 июля.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ