Телеком

СБУ поддерживает законопроект, позволяющий временно блокировать сайты

 Служба безопасности Украины поддерживает необходимость принятия Верховной Радой законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере", касающегося блокировки сайтов, с целью блокирования российских кибератак.

"СБ Украины считает, что внесение изменений в действующее законодательство в части обеспечения информационной безопасности и кибербезопасности обеспечит внедрение правового механизма блокировки информационного ресурса (сервиса) на основании решения следственного судьи и суда в уголовном производстве. Блокировка возможна по решению СНБО Украины, принятому в соответствии с законом Украины "О санкциях". Применение РФ во время гибридной войны новейших технологий против Украины превратило информационную сферу и киберпространство в одну из ключевых арен противоборства с агрессором", - говорится в сообщении пресс-центра СБУ в пятницу.

Предложенный в проекте закона правовой механизм дает СБУ полномочия принимать меры именно по киберзащите объектов информационной критической инфраструктуры и блокировать дальнейшее распространение компьютерного вируса на территории Украины.

В СБУ также указали, что предусмотренное нормированное ведение открытого в общем доступе Единого реестра исполнения судебных решений и применение санкций в сфере телекоммуникаций, наличие прозрачной процедуры принятия процессуальных решений о временном блокировании доступа к информационным ресурсам (сервисам) обеспечит демократический гражданский контроль за действиями СБУ для укрепления национальной безопасности Украины. Кроме того, в соответствии с принятым законом "О национальной безопасности Украины", будет осуществляться парламентский контроль за деятельностью органов сектора безопасности и обороны.

В спецслужбе отметили, что принятие законопроекта относительно блокировки сайтов позволит правовое обеспечение деятельности СБУ для эффективного выполнения определенных законом основных задач в сфере информационной безопасности и кибербезопасности Украины.

Согласно сообщению пресс-центра, с 2014 года произошли многочисленные кибератаки с использованием вредоносного программного обеспечения на объекты информационной критической инфраструктуры и государственные учреждения. Инициированные спецслужбами РФ кибератаки вызывали временное прекращение энергоснабжения, что создало реальные предпосылки для чрезвычайных ситуаций техногенного характера, вывели из строя десятки серверов и электронных систем, блокировали систему бюджетных выплат и предоставления банковских и административных услуг.

За пять месяцев 2018 года СБУ выявила и задокументировала использование российскими спецслужбами 181 интернет-ресурса для дестабилизации социально-политической ситуации в Украине и манипулирования общественным сознанием граждан. По материалам СБУ эти ресурсы внесены в санкционный список согласно последнему решению СНБО.

Помимо этого, ситуационный центр обеспечения кибербезопасности СБУ (24/7) ежедневно фиксирует тысячи IP-адресов и другие данные информационных ресурсов, с которых осуществляются кибератаки на территории Украины.

Как сообщалось, 5 июля народные депутаты отказались рассматривать в первом чтении законопроект (№6688) о блокировке сайтов.

4 июля комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал народным депутатам принять в первом чтении законопроект (№6688), который позволяет временно блокировать информационные ресурсы.

Данный законопроект предлагает предоставить право СБУ обеспечивать по решению суда либо в других установленных законом случаях блокирование доступа к определенному информационному ресурсу с использованием технических средств, которые устанавливаются операторами, провайдерами телекоммуникаций.

Блокирование доступа к информресурсам станет еще одним видом санкций. Кроме того, предлагается создать единый реестр исполнения судебных решений и применения санкций в сфере телекоммуникаций.

Согласно законопроекту, порядок блокирования информационных ресурсов будет устанавливать Кабинет министров Украины.

Провайдеров телекоммуникаций планируют обязать за собственные деньги закупать и устанавливать технические средства, которые определит администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации по согласованию с СБУ, и которые необходимы для блокирования доступа к информационным ресурсам, а также ограничение и прекращение предоставления телекоммуникационных услуг.

Вместе с тем Уголовный кодекс Украины предлагается дополнить новой статьей, согласно которой основанием для блокирования информационного ресурса и удаления с него информации по решению суда будет распространение через этот ресурс информации, "с использованием которой совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ