Телеком

Обладатель Гран-при Одесского кинофестиваля получит EUR10 тыс

Обладатель Гран-при Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ), кроме "Золотого Дюка", получит EUR10 тыс., сообщил программный директор фестиваля Антельм Видо.

"На фестиваль поступили 1011 фильмов-заявок (752 заявки для международного и 259 - для национального конкурса), из которых селекционная комиссия фестиваля отобрала лучшие", - рассказал А.Видо на пресс-конференции в среду в Киеве.

По словам президента Одесского международного кинофестиваля Виктории Тигипко, в этом году фильмы поступили почти из ста стран: "В этом году мы получили фильмы из 95 стран, это больше, чем в прошлом году. Интересна и география стран, которые представили свои фильмы - Танзания, Исландия, Новая Зеландия, Чили. Лидерами являются страны ЕС – Германия, Франция, Испания и Италия, которые представили от 60 до 93 картин".

Она напомнила, что 9-й Одесский международный кинофестиваль состоится 13-21 июля.

Как сообщил А.Видо, в международном конкурсе ОМКФ примут участие 12 полнометражных фильмов из 19 стран, в том числе из США, Бельгии, Румынии, Беларуси, Румынии, Польши. По его словам, в национальной программе заявлено пять полнометражных и 10 короткометражных фильмов.

На пресс-конференции отмечалось, что зрители фестиваля смогут ознакомиться с 40 украинскими фильмами в конкурсной и внеконкурсной программах.

Программный директор фестиваля также отметил, что традиционно на Одесском международном кинофестивале четыре номинации. "Главная награда - Гран-при - статуэтка "Золотой Дюк" и 10 тыс. евро", - указал А.Видо. По его словам, решение о фильме-победителе, который получит Гран-при, примут зрители.

А.Видо рассказал, что работы-победители получат также денежные вознаграждения: лучший фильм – EUR5 тыс., лучшая режиссура - EUR3 тыс., лучшая актерская работа – EUR2 тыс.

По словам режиссера, куратора конкурса европейских документальных фильмов Сергея Буковского, в конкурсе документальных лент будут участвовать 8 кинофильмов из 11 стран. "Картин было очень много прислано на отбор, был какой-то шквал фильмов… Начиная с марта, каждый день смотрю три-четыре документальные картины. Все эти картины очень глубокого внутреннего гуманистического содержания. Я искренне завидую зрителям фестиваля в этом году, потому что картины действительно очень хорошие", - поделился впечатлениями С.Буковский.

По его словам, в этом конкурсе участвуют два украинских документальных фильма. Режиссер с сожалением отметил, что еще "пять-шесть достойных картин не вошли в конкурсную программу".

Как рассказал глава Государственного агентства Украины по вопросам кино (Госкино) Филипп Ильенко, в этом году по сравнению с предыдущим увеличилось финансирование фестиваля за счет средств Госкино: если в прошлом году финансирование составляло 1 млн грн, то в этом году - 4 млн грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ