Телеком

Многие госучреждения юга Украины недостаточно внимательны к вопросам цифровой безопасности

Многие госучреждения в Одесской, Николаевской и Херсонской областей по-прежнему недостаточно внимательно относятся к вопросам цифровой безопасности, считает начальник Причерноморского управления киберполиции Украины Юрий Выходец.

В качестве примера он привел взлом сайта Главного территориального управления юстиции в Одесской области минувшей зимой, в результате которого взломщики получили доступ к некоторой закрытой информации. По данному факту было открыто уголовное производство по ч.1 ст.361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров и компьютерных сетей) Уголовного кодекса Украины.

Специалисты установили, что основными причиной взлома и утечки информации была незащищенность программного кода сайта от взломов и инъекций. Это привело к размещению внутри сайта вредоносных кодов. Еще одной из причин было размещение файлового и web-серверов на одном и том же носителе информации.

Вторым примером Ю.Выходец привел создание поддельного сайта ГП "Земельное кадастровое бюро". Во втором случае мошенники разместили на поддельном сайте информацию об услугах по оформлению и бесплатному получению земельных участков, снабдив ее реквизитами для оплаты. Жертвами мошенников, которыми оказались двое жителей Белгорода-Днестровского Одесской области, успели стать 15 человек. В настоящее время этот случай расследуется по ч.3 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

"Сегодня мы наблюдаем, как многие преступления перемещаются в Интернет. Госучреждениям стоит уделить внимание вопросам безопасности, иначе количество случаев вмешательства в их работу и нанесения вреда гражданам будет увеличиваться", - отметил Ю.Выходец.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ