14:45 08.06.2018

"БПП" требует от Нацсовета пересмотреть лицензию телеканала "NEWSONE" за антиукраинскую информполитику

3 мин читать
"БПП" требует от Нацсовета пересмотреть лицензию телеканала "NEWSONE" за антиукраинскую информполитику

Фракция "Блока Петра Порошенко" в Верховной Раде настаивает на том, чтобы подкомитет по депутатской этике и морали рассмотрел высказывания внефракционного народного депутата Евгения Мураева об удерживаемом в российской тюрьме украинском политзаключенном Олеге Сенцове, а также требует пересмотреть лицензию телеканала "NEWSONE TV".

"БПП глубоко возмущена высказываниями Евгения Мураева, который в телеэфире телеканала News One назвал украинского политзаключенного Кремля Олега Сенцова террористом… Еще большее возмущение у нас вызывает то, что Мураев является владельцем телеканала, который в то время, когда Россия ведет войну против нашей страны, откровенно пропагандирует антиукраинские настроения, фактически является легитимным рупором Кремля в Украине", - говорится в заявлении фракции "БПП", опубликованном в пятницу днем на странице партии "Блок Петра Порошенко" в соцсети Фейсбук.

В частности, "БПП" настаивает на том, чтобы подкомитет по депутатской этике и морали парламентского комитета по регламенту "немедленно рассмотрел заявление господина Мураева и дал ему соответствующие оценки".

"Лицо, которое откровенно поддерживает российскую агрессию, а украинских героев называет террористами, не имеет никакого морального права называться народным депутатом Украины", - говорится в заявлении фракции.

Кроме этого в "БПП" требуют от Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания оперативно пересмотреть лицензию телеканала "NEWSONE".

"Мы требуем от Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания тщательно изучить и в кратчайшие сроки пересмотреть лицензию телеканала NEWSONE TV, который откровенно ретранслирует кремлевскую пропаганду и ведет агрессивную антиукраинскую информационную политику", - говорится в заявлении.

Ранее в пятницу руководитель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский (фракция "Народный фронт") обратился к главе СБУ Василию Грицаку и генеральному прокурору Юрию Луценко с просьбой возбудить уголовное дело против Е.Мураева за его высказывания относительно О.Сенцова.

"Обращаюсь к главе Службы безопасности Украины с заявлением о возбуждении против Мураева уголовного дела по ст.111 "государственная измена", - заявил С.Пашинский на пленарном заседании Верховной Рады 8 июня в Киеве.

Депутат также обратился к генеральному прокурору Украины с требованием возбудить против Е.Мураева уголовное дело по ст.383 Уголовного кодекса Украины за заведомо неправдивое сообщение о совершенном преступлении.

В свою очередь народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко", председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что Е.Мураев позволил себе подобное высказывание об О.Сенцове, поскольку не понес ответственность за оправдание аннексии Крыма – он был допущен к выборам и прошел в парламент.

Поэтому Р.Чубаров считает, что Е.Мураев должен быть привлечен к ответственности и за свои предыдущие высказывания. "Должны быть требования к генеральной прокуратуре Украины, к прокуратуре Автономной Республики Крым, чтобы по результатам тех утверждений, которые не только противоречат объективности, но глубоко обижают граждан Украины, особенно политических заключённых в Крыму, Мураев должен быть осужден", - сказал Р.Чубаров.

Позже в этот день на сайте телеканала "NewsOne" было обнародовано заявление Е.Мураева, в котором нардеп подчеркнул, что на самом деле не называл террористом украинского режиссера О.Сенцова. "Если проанализировать мой комментарий, то там вообще не было личного отношения к Сенцову. Мы рассматривали общую политическую ситуацию, как действует власть. У нас уже была история с Надеждой Савченко…. Это повлияло в политическом плане, как на президента, так и на членов провластной коалиции", - сказал Е.Мураев.

Внефракционный народный депутат Е.Мураев был избран в Верховную Раду по мажоритарному округу №181 (Харьковская обл.) и некоторое время входил в состав фракции "Оппозиционный блок".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Нацсовет по телерадиовещанию назначил NewsOne внеплановую проверку из-за карты Украины без Крыма

Рада приняла за основу законопроект о повышении ряда акцизов и рент, экологического налога и снижении порога безналоговых посылок

Рада отказалась отменить постановление о санкциях против телеканалов "112" и NewsOne

Нацсовет по телерадиовещанию назначил "NewsOne" внеплановую проверку

АМКУ планирует обратиться к Мураеву и Козаку за подтверждением информации о продаже NewsOne

Экс-владелец NewsOne Мураев заявил о продаже канала

Рада незаконным способом пытается закрыть 2 украинских телеканала - НСЖУ

В "Оппоблоке" усматривают в голосовании Рады за санкции против "112-Украина" и "NewsOne" акт цензуры и зачистку информполя перед выборами

Телеканал "112 Украина" считает политзаказом обращение Рады в СНБО о введении санкций в отношении компаний-собственников

Парламент призвал СНБО ввести санкции против некоторых телеканалов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА