Телеком

СБУ начала расследование относительно трансляции некоторыми СМИ "военного парада" из оккупированного Донецка

Служба безопасности Украины начала досудебное расследование относительно трансляции некоторыми украинскими СМИ так называемого "военного парада" из временно оккупированного Донецка, сообщила глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар (фракция "Народный фронт").

"СБУ таки будет расследовать трансляцию парада из оккупированного Донецкая под названием "Парад Победы 2018 в ДНР". Важный прецедент", - написала она на своей странице в соцсети Фейсбук во вторник.

Нардеп также обнародована на своей странице в соцсети сканкопию ответа СБУ на ее депутатский запрос, в котором сказано: "По результатам рассмотрения и проведенной проверки, на основании собранных материалов Главным следственным управлением Службы безопасности Украины 24.05.2018 начало досудебное расследование в уголовном производстве по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.436-1 Уголовного кодекса Украины (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов - ИФ)".

Как сообщалось, 9 мая 2018 года секретарь СНБО А.Турчинов обратился с официальным письмом к СБУ относительно внесения в санкционный список украинских электронных СМИ, обеспечивавших прямую трансляцию "военного парада" так называемой "ДНР" из оккупированного Донецка.

Он подчеркнул, что тиражирование такой информации является одним из приоритетов гибридной войны, которую ведет против Украины Россия. "А в этом случае мы можем говорить и о вполне конкретном преступлении – популяризации террористической организации", - добавил секретарь СНБО.

На следующий день, 10 мая, в СБУ сообщили, что рассмотрят обращение А.Турчинова относительно трансляции некоторыми украинскими СМИ так называемого "военного парада" из временно оккупированного Донецка и внесет соответствующие предложения после проверки.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ